Медведчуку инкриминируют закупку Украиной угля в ЛДНР

df1ab8d343e1b027e488ae989a7cf4c0_ee6f4497020ff6d206f7084eb46cd10e.jpg



Об этом 8 октября рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которому сообщили о подозрении в государственной измене, обвиняют в организации схем закупки Украиной угля у Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР).

Об этом 8 октября рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова во время совместного брифинга с главой СБУ Иваном Бакановым.

По словам Баканова, «россияне навязали Украине поставки угля из террористических ЛДНР, чтобы за украинские средства фактически финансировать войну против Украины».

«При посредничестве приближённого к Медведчука лица, а это бизнесмен Кузяра — подобрали на оккупированной территории два фактически работающих государственных предприятия. Их руководителями назначили представителей ЛДНР, открыли банковские счета и заключили с ними договоры на поставку угля. Именно этому бизнесмену, который имел давние связи в угольной сфере и был лично знаком с руководством ЛДНР и руководителями угольных предприятий на неподконтрольной территории, была отведена роль переговорщика с террористами. Он подыскивал угольные предприятия, организовывал „зелёные‟ коридоры из Донецка и Луганска на подконтрольную Киеву территорию их директоров для подписания документов, открытия счетов, регистрации адресов и др. Также он согласовывал процесс загрузки угля, его отправки на другую территорию, контролировал оплату боевикам наличных средств за такие услуги. Эти вопросы согласовывались, в том числе с главарями боевиков», — уточнила Венедиктова.

По словам генпрокурора, Медведчук якобы «докладывал» в Москву о закупке Украиной угля в ЛДНР.

«Обо всех этих процессах Виктор Медведчук докладывал высшему руководству РФ, которое в свою очередь регулировало поставки угля из России таким образом, чтобы хватало денег для ЛДНР», — утверждает Венедиктова.

Напомним, сегодня, 8 октября, Виктору Медведчуку вручили повестку на 11 октября, чтобы предъявить ему новые обвинения. Депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ринат Кузьмин уверен, что «попыткой арестовать оппозиционного политика власть цинично пытается отвлечь внимание общественности от „пандорского‟ скандала с Зеленским, перекрывая один громкий скандал другим ещё более громким скандалом».

По словам Баканова, в отношении Медведчука прокуроры будут просить суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 1 млрд гривен.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →