О самых распространённых способах вывода капитала с Украины

unnamed_b880b720ff2a1a51bf8751af383cb8c4.jpg



После прихода к власти Порошенко, где-то по $20 млрд. ежегодно выводится с Украины по различным схемам.

Вы мне зададите логичный вопрос: Сумма-то немаленькая! Так как же это можно сделать?

Давайте расскажу о нескольких самых распространенных способах вывода капитала из страны.

Первая схема. Самый мощный отток капитала идет за счет так называемого трансфертного ценообразования. Это металлургия, железная руда, пшеница, кукуруза, любой товар. Для того, чтобы ничего не платить стране, надо продавать себе в убыток. Но продавать себе ж самому любимому. Предположим, компания продает полуфабрикат металла за рубеж. Она продает фирме (как правило это офшорная компания), принадлежащей тому же самому собственнику этого металлургического комбината. То есть украинская компания продает офшорной компании по цене ниже себестоимости. И, соответственно, в Украине создается убыток. С убытка, естественно, налоги никто не платит. И деньги переходят этой офшорной компании, которая уже продает товар в Китай, в Индию, куда угодно. Продает она те же самые полуфабрикаты, но уже по нормальной, по биржевой цене. Понятно, что корабль, выходящий из Украины с этим товаром, не идет в офшорную страну, а сразу прямиком идет к конечному покупателю в порт назначения.

Следующий способ. Какой-то собственник, заработав $1-2-3 млрд. заявляет, что он хочет построить или инвестировать в какой-нибудь Венесуэле или Мозамбике, где угодно, какое-то предприятие. Мол, оно ему позарез нужно для какого-то сырья, ему не хватает. И он решил вложить эти деньги в рудник в Мозамбике. Но так средства выводятся до сих пор, потому что государство по большому счету не имеет права перечить этому собственнику и закрывает глаза на такую схему. Деньги ушли, а построил он тот рудник или не построил, никому никакого дела нет.

Следующий момент. Какой-то собственник говорит: Я хочу провести модернизацию своего производства, я буду закупать станки, технологические линии, оборудование. Для этого мне надо перегнать (чаще всего в офшор, чтобы концы в воду были) $5 млрд.

Четвертая форма вывода капитала. Невозврат капитала. Вложил деньги в какой-то импорт, а импорт не поступил. 

Источник

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →