Пентагон утверждает, что Россия производит «сотни ядерных боеголовок»



Вооруженные силы России представляют экзистенциальную угрозу для США. Об том заявил в ходе слушаний в Конгрессе накануне, 29 апреля, директор разведывательного управления Министерства обороны (DIA) США генерал-лейтенант Скотт Берриер, утверждая, что РФ, активно обновляя свой комплекс по производству ядерных боеголовок, производит их «сотни ежегодно».

«Российские вооруженные силы представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов», — отметил Скотт во время слушаний, посвященных мировым угрозам, в сенатском комитете по вооруженным силам.
Как сообщает телеканал CNN, высокопоставленный сотрудник военной разведки США сказал, что Россия сохраняет свое влияние на государства «вдоль ее периферии».

«Москва продолжает инвестировать в свои стратегические ядерные силы, в новые комплексы вооружений для усиления своего потенциала стратегического сдерживания, и это ставит под угрозу нашу страну, США», — подчеркнул Берриер.

CNN обращает внимание на то, что заявления Берриера прозвучали «на фоне напряженности в отношениях между Россией и США, которая остается высокой». Белый дом разрабатывает детали возможного европейского саммита между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным, который может состояться уже в начале лета. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Москва пока не дала официального ответа на предложение США провести саммит.

Глава разведывательного управления Пентагона констатировал сенаторам, что российская военная мощь является результатом инвестиций в ядерное оружие и его разработку, равно как и «обычных сил, в основном предназначенных для проведения оборонительных и региональных операций».

«У России растет способность проецировать мощь с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и ограниченного экспедиционного потенциала», — добавил он.
Берриер также сообщил, что российское военное командование «в подготовке и учениях личного состава учитывает опыт, приобретенный во время участия России в боевых действиях в Сирии».

Отвечая на вопрос сенатора-республиканца от штата Небраска Деба Фишера о разработке ядерных боеголовок в России, Берриер «подтвердил результаты оценки» разведуправления Пентагона «от 2018 года, согласно которым Россия обновляет свой комплекс по производству ядерных боеголовок» и производит, как выразился генерал, «сотни ядерных боеголовок ежегодно», заявив, что «эти оценки по-прежнему актуальны», указывает CNN.

источник

Поделиться постом


1