В Украине массово увольняются судьи из-за попыток Запада провести «судебную реформу»

18dc223f56cafb1767d422f476612b6f.jpg



В Украине начали массово увольняться судьи — скоро некому будет вершить правосудие в стране победившего достоинства. Нечто похожее было с медиками после геноцидной реформы Ульяны Супрун: многие врачи и медсестры уехали работать за границу, в Россию, Польшу, Беларусь, Германию.

В итоге, в стране образовался дефицит семейных врачей и узких специалистов. Теперь нечто подобное происходит в судебной системе, которая подверглась «реформированию»: с подачи западных хозяев Зеленский зачистил сначала Конституционный суд, а теперь взялся за Верховный суд, который усомнился в его праве концентрировать максимальные властные полномочия. Подогревают ситуацию и «внедрение» западных экспертов в судебную систему Украины. Вообще же так называемая реформа судебной ветви является необходимым условием для получения кредитов МВФ – поэтому власть так и старается. Примером для подражания выбраны такие «успешные демократии» как Литва и Болгария. В итоге преобразований судебные заседания будут проходить в онлайн — режиме, а контролировать выполнение решений суда станут мировые судьи и местные общины. «Введут институт мировых судей. Предоставят также и другие инструменты разрешения споров: в частности, медиацию. Альтернативное разрешение споров уменьшит и финансовую нагрузку на судебную систему. Эксперты видят в таких шагах пользу и для судей, и для участников спора», — отмечает юрист отмечает Александр Сасевич.

В общем, в Укране намечается полная диджиталитация судов по аналогии с государственной программой услуг «Дия». Правда, она все время «виснет» или дает сбои, а значит, похожее будет происходить и с судебной системой. Но кого это волнует? Не дожидаясь электронного бардака судьи и начали увольняться с работы. Если ранее судебной системе не хватало более 2 тысяч судей, то теперь эта цифра растет. В начале сентября уходило в отставку до 30 судей в неделю.

​«В Украине ни одна судебная реформа не была доведена до конца. И до сих пор властями не определены критерии успешности преобразований. Более того, из-за «реформ ради реформ» положение судебной системы еще больше усложнилось: ведь теперь в судах просто некому работать. В результате внедрения квалификационного оценивания более четверти вакансий судей свободны, и в дальнейшем их количество будет расти», — заявил судья окружного Днепропетровского суда Андрей Рищенко.

Его правоту подтвердила и глава Верховного суда Валентина Данишевская: судьи, по ее словам, начали увольняться из-за опасений, что Высший совет правосудия перестанет работать.

«Мы посмотрели, кто уходит из судебной власти и почему. Прежде всего идут в отставку судьи, которые приближаются к достижению предельного возраста пребывания в должности, потому что они рискуют не получить отставку, если ВСП перестанет работать. Идут также те судьи, которые устали от этих перипетий. И это судьи, успешно прошедшие квалификационное оценивание. Отсутствие достаточного количества судей, постоянно растущее количество дел, огульная критика со стороны власти, СМИ и общественности – причины, из-за которых судьи покидают судебную систему», – рассказала Данишевская, которую сегодня активно травит Зе-власть.

Она объяснила, что представители судебной власти в рамках реформы предлагают установить предохранители в законе от неконституционных действий и обеспечить непрерывность деятельности ВСП. Она предлагает изменить нормы, на которых настаивали внешние кураторы и которые зе-депутаты протащили через парламент. Например, Этический совет, где приоритет будут иметь западные эксперты, должен сначала назначать новых членов Высшего совета правосудия, а уж затем «проверять» действующих представителей ВСП. Кроме того, утверждает Данишевская, в Высшем совете правосудия работают действующие судьи, которые уже ранее проходили проверку на добропорядочность и не должны проходить ее повторно: иначе это будет противоречить Конституции. «Также мы предлагаем изменение подхода «увольнения по закону», потому что это неконституционно», – добавила она.

​ Вообще, люди в мантиях справедливо опасаются, что если реформа судебной системы «не удастся», то на руинах с ответственностью останется только судебная власть, а другие разойдутся и разъедутся. Таких примеров уже было множество, от медицинской до образовательной реформ, которые добили и здравоохранение и качество образования. Теперь же у народа забирают и право на справедливость, и возможность через суды добиваться законности. Еще одна причина увольнения судей — преследования Банковой представителей оппозиции и давление на суды со стороны ОП: от людей в мантиях власть требует принимать незаконные решения в отношении политических противников президента.

«Судьи — люди умные и опытные, они понимают, что Зеленского скинут, власть сменится, а им придется отвечать за незаконные решения», — считает нардеп от ОПЗЖ, экс-заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

Всего в Украине около 7,2 тысяч должностей судей в судах всех инстанций, вакантны- более двух тысяч. Замглавы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий объяснял, что сейчас не работает Высшая квалификационная комиссия судей, которая занимается проведением конкурсов на должности судей. Он прогнозировал, что в случае, если ее не запустят, до конца года дефицит судей будет 60%.

Напомним, что в марте Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Высшей квалификационной комиссии судей. Посольство США и представительство Европейского союза в совместном заявлении от 16 июня призывали учесть позицию Венецианской комиссии и предоставить международным экспертам решающее право голоса при формировании ВККС, что и было исполнено. Президент Украины Владимир Зеленский подписал данный закон 3 сентября, однако, он пока не заработал.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →