В Донецке водитель автобуса прикрыл спиной механика от снаряда ВСУ

skrinshot-13-10-2021-150624.jpg



Наше автотранспортное предприятие находится между микрорайоном Азотный и Смолянкой, напротив химзавода. В 14 – 15 году тут было, конечно, жёстко…

Вначале на территорию АТП стали попадать осколки – взрывы были пока ещё не у нас, а рядом. Мы продолжали работать, только старались ходить по территории предприятия аккуратно, под стеночкой, вдоль здания, чтобы в случае обстрела можно было сразу упасть в более-менее безопасное место. Лишний раз не высовывались. Водитель приходил на работу, перебежками добирался к своему автобусу, пока затишье, заводил автобус и скорее
выезжал с нашей территории.

Ну, а потом случилось попадание уже конкретно у нас. Было это 2 февраля 2015 года. Около семи часов вечера прилетел снаряд прямо на въезд в автопарк, на контрольно-технический пункт (КТП). Взорвался
в трёх метрах от павильона, где сидит механик по выпуску автобусов – они как раз возвращались с линии. Чтобы была понятна специфика работы АТП: ежедневно, когда автобус возвращается после рабочего дня в гараж, его осматривает механик на предмет технического состояния, в том числе, в части безопасности дорожного движения. Вместе с механиком дежурит маневровый водитель – то есть дежурный водитель, который принимает прибывшие с маршрута автобусы и ставит их на стоянку.

Когда на КТП прилетел снаряд, наши коллеги – механик и маневровый водитель – находились в павильоне, как раз ожидая с маршрута очередной автобус. Как мы понимаем, снаряд взорвался, еще не долетев до земли, и отрикошетил на павильон. И маневровый водитель находился в павильоне так, что ещё своей спиной прикрыл механика, хотя и механик тоже пострадал. Водитель наш после ранения жил еще минут 15, у него все конечности были размозжены, повреждены внутренние органы. Болевой шок, острая кровопотеря… У механика тоже были осколочные ранения, но он выжил. На том месте до сих пор стоит один из наших МАЗов – от него один каркас остался, по сути. И вот что значит судьба: в это время неподалёку от места взрыва находились мойщицы автобусов и охранник. Но в момент, когда всё случилось, мойщицы пошли покушать, а охранник отлучился в туалет… Будь они там, и их бы в живых не осталось.

Обстрелы у нас были регулярно. Автобусов очень много повреждено, иссечено осколками. Они стояли ночью на стоянке, и осколки летели на них. К счастью, работники, дежурившие в это время, не пострадали – им удавалось спрятаться. А автобусы не спрячешь, и досталось им по полной программе. Побило порядка 40 единиц автобусов из примерно 130, находившихся здесь. Треть от нашего автопарка. В моём кабинете три раза подряд выбивало стёкла. Только вставили – утром приходишь на работу, а их снова нет. Почему-то постоянно мои окна попадали «под раздачу».

Как мы работали?.. Говорить, что не боялись, не буду. Конечно, боялись. Страх у любого человека есть. Едешь на работу на «дежурке» и думаешь – быстрее бы доехать хотя бы до территории, чтобы можно было заскочить в помещение, спрятаться в случае чего. Но ведь выезжать на маршрут, работать всё равно надо! А у нас ещё есть водители, которые жили на «той» территории. Например, есть парень из Красногоровки. Ездил на работу в Донецк через блокпосты на велосипеде, чтобы быстрее было – если ты не на машине, то процедура проще. Работали «вахтовым методом»: тут есть комнаты отдыха для водителей, и вот люди по 2 – 3 дня тут жили, ночевали, условия для этого есть. А потом на велосипед – и домой, на Украину. К семье…

У нас тут были некоторые водители с территории, подконтрольной Украине, и когда начались боевые действия, они звонили нам в Донецк, сообщали о передвижении украинской техники. СБУшники повычисляли их, напаяли сроки…

Много наших водителей ушли в ополчение. Человек 15 точно. Есть те, кто повоевал, а потом уволился и вернулся на работу в АТП. А некоторые служат до сих пор.

Стилистика и пунктуация автора сохранена

Виктор Г. начальник производственно-технического
отдела АТП г. Донецк

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]

Все письма можно прочесть — здесь

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →