В ДНР резкий рост заболевания ковидом. «Медицина не справляется»

97b71e552a9c48df1c2ca0de4780f0fe.jpg



Такого не было с тех пор как появился ковид в нашей жизни. Вчера побывала в центральном морге города в Калининском районе. Доходили слухи, что там уже установили палатку для хранения трупов, которые идут на вскрытие. Не верила, пока не увидела все своими глазами. Палатка стоит, трупы в палатке.

При входе на территорию морга – дикая вонь. Помню этот запах с 2014 года. Даже в 2014 году, когда бомбили, палатку не устанавливали. Возможно это обусловлено тем, что в отделении вскрытия тел ремонт, работают патологоанатомы без перерыва — «конвейер». У морга очень много «газелек» от фирмы «Ритуальные услуги», газельная очередь, чтобы забрать трупы.

— Мы с 5 утра заняли очередь, надо забрать брата, умер от вируса, в 5 утра мы были уже 26 -е!, — рассказывает парень лет 35. Вскрытия люди ждут по 5 — 7 дней! Ужас, что творится.

Рядом стояла измученная женщина, сын умер, тоже от ковида, несколько дней назад, похоронить не могут, ждут вскрытия тела. Она ходила с абсолютно спокойным лицом, уже нет сил на эмоции. Везде машины, вонь, люди в ожидании выдачи тел. Выносят покойников в закрытых гробах.

Она рассказывает:

— Сегодня меньше машин, штук 10, а вчера в три ряда стояли.

Вышел патологоанатом покурить. Один он был улыбчивый и спокойный среди массы родственников и друзей покойных, привык уже ко всему, это место его работы.

— Как вы работаете в таком запахе, с ума же можно сойти, — риторически к нему вопрошаю.

— А я не слышу запах, совсем. Ко всему человек привыкает, — ответил он. Меня не снимайте, ни к чему.

Выбросил сигарету, надел маску, и шагнул за порог комнаты, где вскрывают трупы.

Рядом стояли молодые люди, смеялись. Организм усыпляет чувство потери, чтобы не сойти с ума.

Все как-то размерено у морга – те туда, эти сюда. Одни получили труп, другие привезли…Ужас. Гробы, гробы, гробы…

Люди у морга говорят о разном. Одна группа обсуждала приезд Олега Газманова в Донецк:

— Какие концерты могут быть в такое время? Зачем он приперся сюда? Сколько больных добавится после его выступления?

Я спросила в администрации и по этому поводу, мне ответили:

— Концерт Газманова — частный. Его кто-то привез выступать за деньги. Власти к этому отношение не имеют. Если рассадка соблюдается — придраться не к чему.

Так выглядит пандемия. Мы все знаем. Дефицит врачей жуткий, многие из них болеют.

Медицина не справляется, и не только у нас, к сожалению.

Уезжала из морга в растерянности. Давно такого не видела.

Люди не спешат прививаться, а зря. В ДНР есть сайт, на котором легко можно зарегистрироваться, чтобы не стоять в очереди на вакцинацию.

Прививайтесь, не надейтесь на авось, ситуация настолько сложная, что и врачи могут не помочь, у них не десять рук. При большом наплыве больных, наплыв останавливается только в морге. Шуточки закончились, дискуссии тоже.

Теперь по поводу палатки на территории морга. Украинские сайты уже публикует фото этой палатки. Злорадствуют.

Не злорадствуйте. Вирусу все равно какой гимн пел при жизни покойник, ему плевать на национальность и гражданство. Это проблема планетарного масштаба. Чисто по – человечески надо если не посочувствовать больным и родственникам умерших, то хотя бы промолчать. Сильно радующимся горю в ДНР могу сказать одно – здоровья вам и ума.

По данным на 11 октября в ДНР было выявлено 739 случаев коронавируса. Кроме того, 95 человек умерли от осложнений, вызванных вирусом. За все время пандемии там подтверждают 72 314 случаев заболевания COVID-19. Из них 56 109 пациентов выздоровели, а 5 481 человек умерли. Продолжают болеть 10 724 пациентов. Кроме того, за сутки выявлено 422 случая пневмоний, госпитализированы 154 пациента. Всего на лечении находится 3 981 пациент с пневмониями, из них 1 446 на кислородной поддержке (+111 за сутки).

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →