Объявив выборы, Санду заговорила о России



Прозападный президент Молдовы Майя Санду уверяет, что не едет в Россию только из-за пандемии коронавируса.

Об этом она заявила в эфире телеканала ProTV, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Сейчас период пандемии, политического кризиса, который не создает определенных условий, но мы обсуждаем это по дипломатическим каналам. Мы не обсуждали визит, но обсуждаем конкретные вопросы. Об этом я говорю с послом Российской Федерации. Я также написала несколько писем, в том числе о вакцине. Мы благодарны им за эту вакцину», – сказал Санду.

Она оправдывается, что не встречала российскую вакцину, так как партия препарата прибыла на частном самолете. На самом же деле это произошло потому, что тогда Санду еще не была до конца уверена, что ей удстся распустить парламент и объявить внеочередные парламентские выборы.

Сейчас, когда все получилось, прозападный политик задумалась о русскоязычном электорате и начала говорить о том, что “открыта для визита в Россию”.

“Я намерена попытаться решить проблемы, которые связаны с торговым режимом. Несмотря на то, что мы являемся частью торгового режима СНГ, мы были лишены некоторых возможностей, которые предлагает этот режим, мы продолжим обсуждение с Российской Федерацией, чтобы получить эти преимущества и чтобы молдавские производители могли экспортировать и на Запад, и на Восток», – сказала она.

Напомним, президент РФ Владимир Путин первым поздравил Санду с победой на президентских выборах. И тогда она заявляла, что приедет в Москву по первому зову, но вместо этого принимала в Кишиневе президента Румынии, а затем отправилась в Брюссель и в Киев.

Будучи премьером Майя Санду пять месяцев откладывала свой визит в Москву. В июле 2019 года она вообще отклонила приглашение Медведева, сославшись на занятость. При этом Санду совершила 8 зарубежных визитов. В том числе, абсолютно бессодержательно прокатилась в США в то время, когда в Кишиневе находился российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Все это время Санду устраивала антироссийские демарши. Так, в августе она отчитала министра обороны Павла Войку за то, что тот пригласил российского коллегу Сергея Шойгу на празднование Дня освобождения Молдавии без соблюдения всех протокольных процедур. Она даже распорядилась вызвать в Кишинев молдавского посла в РФ «для консультаций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом


1