Завербованный СБУ дончанин сядет в ЛНР

maxresdefault_28.jpg



Верховный Суд ЛНР приговорил к 10 годам лишения свободы дончанина, который был завербован СБУ на территории Украины и заброшен в Республику в ходе обмена пленными в декабре 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

В судебном заседании установлено, что подсудимый, являясь гражданином Украины, в 2019 году был завербован сотрудником СБУ, после чего, по заранее спланированной легенде, в декабре 2019 года, при обмене военнопленными между Украиной, ЛНР и ДНР, прибыл на территорию ЛНР для шпионажа в пользу СБУ.

«В период с января по июль 2020 года подсудимый осуществлял сбор и передачу иностранному государству сведений о численном составе и дислокации военизированных подразделений Народной милиции ЛНР, а также сведений в отношении действующих военнослужащих Народной милиции ЛНР. За совершение указанных действий подсудимый получал от сотрудника СБУ денежное вознаграждение», рассказали в прокуратуре.

Кроме этого, в июле 2020 года, подсудимый, войдя в доверие к ряду действующих военнослужащих, по заданию СБУ, поступил на военную службу в одну из воинских частей Народной милиции ЛНР с целью осуществления сбора и передачи сведений о личном составе подразделений, анкетных данных военнослужащих, а также о военных объектах указанной воинской части, однако, преступная деятельность подсудимого по осуществлению шпионажа на территории ЛНР была пресечена.

«В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Приговором Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным», — подытожили в Генеральной прокуратуры ЛНР.

Ранее Генпрокуратурой ДНР открыто уголовное производство в связи с терактом, совершённым украинскими военными.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →