Белоруссия закрывается от ЕС: Лукашенко подписал закон против мигрантов

9af992f2699607f16e2c35e2ce5c6883.jpg



Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил подпись под законопроектом «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Он был подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия ЕС в отношении Белоруссии.

Закон опубликован на национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

«Приостановить действие соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанного в г. Брюсселе 8 января 2020 года», — говорится в документе.

4 октября данный законопроект поддержали белорусские депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Закон предусматривает освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять соглашение с сообществом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. В соответствии с действовавшим соглашением Белоруссия должна была принимать граждан, которые попадали в страны Евросоюза через ее территорию.

Документ вступает в силу сегодня, 14 октября.

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут, они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу», — ранее заявил Лукашенко в ходе совещания по противодействию санкционным мерам.

По мнению белорусского лидера, страны ЕС сами несут ответственность за усиление миграционных потоков из-за своих действий, например в Афганистане. Лукашенко считает, что выполнение соглашения о реадмиссии в настоящее время противоречит интересам Белоруссии, напрямую связывая отказ блокировать потоки мигрантов с политикой, которую проводит Брюссель в отношении Минска.

Напомним, миграционный кризис на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился летом этого года.

Польша и Литва объявили режим ЧП на границе с Белоруссией и устанавливают колючую проволоку для борьбы с нелегальными мигрантами.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →