Во время наступления ВСУ на Енакиево останавливали металлургический завод

enakievo-dnr.jpg



По специальности я электрогазосварщик, спокойно работал на металлургическом заводе по своей рабочей специальности, политикой интересовался мало, но в декабре 2013 г. в самый разгар событий на Майдане был в Киеве, видел беснующуюся толпу. Уверен, что эти люди вышли на майдан за деньги – слишком долго они там стояли и слишком хорошо были организованы. Когда весной 2014 года Донбасс восстал, я внутренне поддержал этот протест и 11 мая пришел голосовать за Республику.

Наша организация работает на окраине завода у шлакоотвалов. В начале августа 2014 года, в одну из обычных дневных смен, когда все енакиевцы уже знали, что ВСУ подходят к городу, мы вдруг услышали близко взрывы. Комплекс по переработке шлака затрясся, потом мы узнали, что многие механизмы пришли в негодность. Всем было приказано идти в бомбоубежище. Так продолжалось несколько смен подряд.

Осколки от снарядов прилетали на нашу территорию, однажды мы бежали в бомбоубежище, а осколки падали рядом с нами. К счастью, никого не задело. Была повреждена техника: экскаватор, подъемный кран, БелАЗы. В середине августа утром шёл на работу, земля тряслась под ногами. В этот день нам сказали, что пока прекращаем работу из-за опасности. Завод был остановлен. Ночью останавливали домну. Звук был такой, как будто над городом летает эскадрилья самолётов… И так всю ночь. А потом наступила тишина. И эта тишина была для жителей города пугающей.

Каждый день были слышны разрывы снарядов. В эти дни мы жили одним ожиданием: запустится ли заново завод, будет ли у нас работа. Слышал о несчастьях в тех районах, куда прилетали снаряды, где погибали мирные жители. Из моих знакомых никто не погиб, но от этого не становилось легче…

Стилистика и пунктуация автора сохранена

Павел Ш. рабочий подрядной организации
Енакиевского металлургического завода

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]

Все письма можно прочесть — здесь

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →