Кипр лишил гражданства 45 владельцев «золотых паспортов»

83571c59194a9ee3c9127029a9cf90bc.jpg



Правительство Кипра в пятницу, 15 октября, приняло решение об отмене гражданства в рамках противоречивой программы которая позволяла получать паспорт в обмен на определенную сумму инвестиций в страну. «Золотых паспортов» лишись 39 инвесторов и 6 членов их семей.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на Cyprus-Mail.

«Кабинет министров решил начать процедуру отзыва гражданства у 39 инвесторов и шести членов их семей, а также отменить предыдущее решение Кабинета министров о натурализации инвестора и члена его семьи», — заявил представитель Кабмина Мариос Пелеканос.

По его словам, соответствующее решение принято после проведения независимой проверки программы, которая позволяла получать гражданство Кипра в обмен на инвестиции в страну.

Мариос Пелеканос добавил, что правительство проведет проверку шести владельцев «золотых паспортов» и займётся еще 47 инвесторами.

По информации источников в правительстве, лица, которых лишат гражданства, не получают компенсацию, однако смогут сохранить право собственности на свою недвижимость.

В начале сентября 2020 кипрская газета Politis опубликовала имена 34 владельцев «золотых паспортов», в правомерности выдачи которых возникли вопросы в кипрских властей. В списке были указаны имена семерых граждан Украины: бизнесмен Игорь Коломойский, его жена Ирина и дочь Анжелика; партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов, бизнесмен Константин Григоришин, один из основателей корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук и его жена Елена.

В ноябре того же года правительство Кипра приостановил действие программы предоставления гражданства иностранцам в обмен на значительные инвестиции в страну.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →