35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: denyaleto — LiveJournal



В Донецке почтили память ликвидаторов катастрофы

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации трагедии приняли участие в том числе и 8 тысяч дончан. В их честь в 2006 году в центре Донецка в сквере «Горсад» был установлен мемориал чернобыльской славы. Памятник стилизован под колокол, а на его вершине — сгорающие в пламени птицы. Также комплекс включает в себя икону «Чернобыльский спас».

Ежегодно здесь собираются участники ликвидации, родственники погибших, политики, представители властей и рядовые жители Донецка. Только 2020-ый стал исключением из-за введённых ограничений, связанных с коронавирусом. Тем не менее, в 35-ю годовщину трагедии у мемориала всё-таки состоялся митинг. У памятника был выставлен почётный караул, состоящий из курсантов ДонВОКУ, а также юнармейцев. По информации официальных СМИ Республики, в мероприятии приняли участие около 500 человек.

Заметил, как женщина с портретом даёт интервью местному телеканалу. Галина Кустова рассказывала о судьбе своего мужа, который провёл в Чернобыле 100 дней. Она вспомнила, что тогда в Чернобыль отправляли мужчин, у которых уже были дети. Хотя, по словам женщины, никто сразу не говорил, куда именно отправляют её супруга. Галина рассказала журналистам, что муж вернулся оттуда совершенно другим человеком. Ещё в Чернобыле у него был обнаружен рак, что и стало причиной его отправки в безопасную зону.

«Его будто через мясорубку пропустили. Совершенно другой человек. Начались проблемы с нервной системой. Его вернули оттуда, потому что у него обнаружили опухоль в паху. Сразу его отправили в онкологию», — вспомнила Галина.

Дальше были долгие 16 лет лечения. По словам Галины, её муж «умирал тяжёло». После интервью она вернулась к небольшой группке людей. Женщины в руках держали чёрно-белые портреты своих погибших мужей-ликвидаторов. Они ежегодно приходят к мемориалу с фотографиями своих супругов. Рядом с женщинами стояли постаревшие ликвидаторы. У некоторых на пиджаках – медали и ордена. В небольшой группке все друг друга знают. Судя по их общению, знакомы все они давно. Улыбались друг другу, крепко жали руки, обнимались. Увидев журналистов с камерами, стали вперёд выставлять мужчину, у которого на пиджаке было больше всего почётных знаков. Опираясь на палочку, он вышел вперёд и встал рядом с женщиной с чёрно-белым снимком. Среди многочисленных почетных наград за участие в ликвидации аварии я рассмотрел у мужчины на груди все три степени почётного знака «Шахтёрская слава».

После была официальная часть митинга. Речи политиков, траурная музыка и советская песня «Я люблю тебя жизнь» в исполнении вокалиста донецкой филармонии. Следом к микрофону вышел седовласый мужчина с парой гвоздик в руках. Это был председатель организации ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» в ДНР Владимир Трубников.

«Сегодня очень много написано об аварии, но что меня больше всего тревожит? Прошло 35 лет со дня трагедии, и это уже история, которую уже можно анализировать – что было, как было и что могло быть. И поэтому, когда смотришь эти публикации, тревожит то, что много уделено причинам аварии, но очень мало уделяется тем, кто сыграл решающую роль в ликвидации этой «ядерной чумы. Это именно мы с вами – ликвидаторы аварии», — сказал он.

В конце официального мероприятия участники митинга возложили цветы, но не расходились. Они подходили к мемориалу, делали групповые снимки на память и о чём-то долго беседовали, пока курсанты военного училища оставляли свой пост.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/35-ya-godovshchina-avarii-na-chernobylskoy-aes/

источник

Поделиться постом


1