В больнице Вишневского появится более 120 новых мест с кислородом

5ebbec375bc79.jpg



Вслед за поставкой аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, в Донецкой центральной городской клинической больнице №1 будет модернизирована система подачи кислорода. Об этом сообщил глава Минздрава ДНР Александр Оприщенко, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Он пояснил, что снабдить все места переносными кислородными концентраторами не получится из-за большой нагрузки на энергосистемы больниц, поэтому единственным выходом остаётся наладка централизованных систем подачи кислорода.

«Сейчас в госпитальных базах порядка 4 тысяч мест. Согласно методическим рекомендациям, кислородом желательно обеспечивать всех пациентов, то есть реально нужно 4 тысячи кислородных мест. С учётом поставки, у нас реально 1 850 кислородных мест. Недостаток сохраняется, но последующие поставки помогут этот дефицит уменьшить. Полностью выровнять эту ситуацию с помощью кислородных концентраторов не получится, потому что у нас далеко не все больницы могут установить и использовать такое количество. Каждый концентратор — это почти киловатт электроэнергии, и если много концентраторов подключать одновременно, то может просто не выдержать проводка.

 

Параллельно сейчас идёт разработка проектно-сметной документации на несколько больниц, и буквально на следующей неделе в Донецкой ЦГКБ №1, которая является самой старой и основной ковидной базой, будут начаты работы по реконструкции стационарного кислородопровода, что даст возможность обеспечивать более 200 пациентов высокопоточным кислородом. Сейчас там всего 85 мест, а будет 207-210», — рассказал Оприщенко.

При этом и.о. министра здравоохранения отметил, что благодаря уже принятым мерам, в частности дистанционному обучению студентов и каникулам школьников, также дополнительным мерам безопасности, в частности масочному режиму, удаётся сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

«Согласно количеству поступивших за неделю, зафиксировано снижение на 1,8%. Это не кажется достижением, но, по крайней мере, нет роста. Судя по ежедневным сводкам обращений пациентов, на этой неделе должно быть ещё снижение на несколько процентов», — привёл статистику Оприщенко.

Напомним, ранее мы сообщали, что учреждения здравоохранения ДНР получили 32 аппарата ИВЛ и 590 кислородных концентраторов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →