Путин напомнил западным странам: «Кто Берлин-то взял штурмом?»

62eb00b31055bd5aaf62a8ed37c6b515.jpg



В последнее время западные страны искажают роль СССР во Второй мировой войне, используя это для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Этот вопрос, по информации российских СМИ, поднял президент России Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба «Валдай».

Глава РФ подчеркнул, что правительство СССР пыталось предотвратить начало Второй мировой войны. По его словам, он лично изучал архивные документы, среди которых были с подписью генерального секретаря ЦК ВКПб (КПСС) Иосифа Сталина, направленые на предотвращение начала войны.

«Я читал документы. Я просто поднял из архива эти документы. <…> Поверьте мне, я, когда, читал, у меня даже по другому картина начала складываться. Можно как угодно, и есть за что, вспомнить Сталина. За его лагеря, за репрессии и так далее, но я видел в его документах его даже резолюции. Реально, советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны», — отметил Путин.

Президент РФ добавил, что утверждения, что страна не была готова к войне, не опровергают тот факт, что войну пытались предотвратить.

«Попытка извратить, конечно, она всегда может быть. Но вы хотя бы прочитайте эти документы», — посоветовал Владимир Путин.

Говоря о нынешнем переписывании истории, глава России напомнил:

 «Кроме того, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, а не наоборот, давайте не будем забывать, кто Берлин-то взял штурмом? Американцы, что ли? Англичане или французы? Красная армия. Подзабыли на секундочку?».

Владимир Путин привёл цифры погибших во время Второй мировой войны, подчеркнув, что в СССР только под Сталинградом погибло более миллиона человек, что в разы больше, чем в любой из стран-союзниц за все годы войны.

«У нас только под Сталинградом 1 млн 100 тыс. человек погибли. В Великобритании сколько, 400 тыс.? Меньше полумиллиона и в США. 75%, а то и 80% всего потенциала вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза», — продолжил президент РФ, добавив:

 «Вы чё, подзабыли, что ли, это совсем? Да нет, не подзабыли, а просто используют события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →