Украина предложила помощь Молдове в вопросах поставок газа

d8fb4b4ecf6fc3963d94c18ba721847e_a6e64ebb065ceef9682981a0d6bb3933.jpg



Стоить отметить, что Украина сама находится на пороге энергетического кризиса.

22 октября правительство Молдовы ввело чрезвычайное положение на территории страны из-за дефицита газа. Как сообщает местное издание NewsMaker, глава правительства Наталья Гаврилица объяснила, что такой режим позволит обойти определённые процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

«На молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня, что может нарушить функционирование газовых систем. Поскольку «Молдовагаз» не держит свое слово и не обеспечивает необходимое давление газа на входе, мы вынуждены в срочном порядке перейти к альтернативному плану», — пояснила Гаврилица.

Контракт Молдовы с «Газпромом» от 2006 года закончился 30 сентября. Договор был временно продлён на прежних условиях на месяц. По словам премьера, ее команда продолжит переговоры с российским монополистом, однако, если соглашения так и не удастся достичь, правительство прибегнет к другим мерам, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.

«Хочу заверить граждан Молдовы, что правительство ведет переговоры в интересах страны и на благо граждан. Пока я не могу рассказать все подробности, потому что переговоры еще продолжаются, и у нас есть определенная стратегия. Будем продолжать обсуждать экономическую составляющую этого вопроса», — заявила Наталья Гаврилица несколько дней назад.

По информации ряда СМИ, сегодня 22 октября, глава Министерства иностранных дел Молдовы Нику Попеску посетил Украину и встретился с руководителем украинского «Нафтогаза» Юрием Витренко и главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Основная тема встречи — это усиление взаимодействия в сфере энергетики для повышения безопасности Молдовы.

Украина и Молдова договорились о создании рабочей группы по возможному импорту газа Украиной. Страны обсудили техническую сторону вопросы. Некоторые из предложенных решений могут быть внедрены для бесперебойной поставки газа из Украину в Молдову.

«Сегодня важной темой наших переговоров была энергетическая безопасность Молдовы и Украины. Мы уже оказали Молдове определенное содействие и будем и в дальнейшем сотрудничать в вопросах газоснабжения. Солидарность Украины с Молдовой в трудные для нее времена не подвергается сомнению. Сообща мы можем преодолеть любое давление Российской Федерации», — заявил Кулеба в ходе совместного брифинга с Попеску.

Он добавил, что Украина была бы рада видеть собственные компании на молдавском рынке электроэнергии.

Стоить отметить, что Украина сама находится на пороге энергетического кризиса. По данным Минэнерго, на складах тепловых электростанций и электроцентралей (ТЭС и ТЭЦ) 0,75 млн тонн угля. Хотя, по госплану, должно быть на 2 млн тонн больше. При этом, по данным Укрэнерго, из примерно 70 действующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ — 22 остались без топлива, ещё 10 — в аварийном ремонте.

Во многих регионах Украины местные власти уже объявили чрезвычайную ситуацию из-за высокой цены на газ.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →