«Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию, если страна не погасит свои долги

880d0dbd8526c2bafc8576ab4eb16b9d.jpg



С 1 декабря российская компания «Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию, если эта страна не погасит существующие долги и не согласует условия нового контракта. О таких перспективах сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Основной долг Молдавии за газ, по его словам, составляет 433 миллиона долларов, с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности превысила 700 миллионов долларов.

«Газпром» готов продлить контракт на поставку газа Молдавии на ноябрь, но при условии оплаты за поставленное в сентябре и октябре топливо. Далее, по словам представителя «Газпрома», необходимо заключать новое соглашение.

«Здесь нет никакой политики, «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — цитирует его слова РИА Новости.

Вчера в Молдавии был объявлен режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. До конца октября, пока идут переговоры, Молдавия закупает газ по рыночной цене — 790 долларов за тысячу кубов. Правительство надеется договориться с «Газпромом» о цене в 200-300 долларов за тысячу кубометров.

Несколько дней назад состоялся очередной раунд переговоров, во время которого, по данным «Коммерсанта», «Газпром» предложил «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки», ее единственным условием является возврат накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии за поставленный газ (без учета долга Приднестровья). При этом выплатить эту сумму необходимо в течение ближайших трех лет. Однако Молдавию такие условия не устроили, правительство не признает долг в более чем 700 миллионов долларов, называя его «историческим». «Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — пояснила глава кабмина Наталья Гаврилица в эфире телеканала Moldova 1.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →