Львов отказался отдать останки Кузнецова в Россию

f0622849f524686d98c23682b6f477d6_5439e79c8b26f43578d9cf466fbbbad8.jpg



Местные власти проигнорировали решение кассационного административного суда Верховного Суда Украины.

20 октября Кассационный административный суд Верховного Суда обязал Львовский городской совет позволить перезахоронение останков Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова с Холма славы во Львове на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Сразу после решения суда местная ячейка ОУН-УПА заявила, что Львов счастлив избавиться от праха «агента НКВД», который осквернял их город, будучи даже мёртвым.

Однако, Исполнительный комитет Львовского городского совета отказался выполнять требование суда о передаче останков разведчика Николая Кузнецова в Россию.

Мэр Львова Андрей Садовый ранее настаивал, что останки Кузнецова нужно обменять на пленных украинцев, и сегодня подтвердил эту позицию.

«Вопросом, который вызывает резонанс, есть решение Верховного суда, который побуждает исполнительный комитет принять решение относительно праха Кузнецова.

Перед тем, как вообще этот вопрос обсуждать и голосовать, я зачитал членам исполнительного комитета простую справку: чтобы вы понимали, по состоянию на сегодня, в Российской Федерации находится в заключении по политическим и религиозным мотивам 121 человек — граждане Украины, из них в нашем Крыму, который находится в оккупации, — 20 человек, и на территории РФ — 101 человек. Из них 86 — это крымские татары и 35 — украинцы. На оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей находятся 296 человек: на оккупированных донецких территориях — 219, на оккупированных луганских территориях — 77. Из них 252-это гражданские лица, и 44 военнослужащих. Также лишены свободы 30 женщин (Донецк — 22, Луганск — 8).

Чтобы вы понимали о крымских татарах: третий год в заключении: Адилов Билял, Джаппаров Айдер, Муединов Яшар — у каждого из них по 8 несовершеннолетних детей, четвёртый год в неволе Зекиряеєв Сервер, у которого 13 несовершеннолетних детей, шесть лет за решёткой Мамутов Энвер, у которого 7 несовершеннолетних детей, семь лет в заключении в нечеловеческих условиях находятся Выговский Валентин и Николай Шиптур. А 10 марта 2021 года сотрудниками ФСБ России в Крыму был безосновательно задержан, а в дальнейшем арестован украинский журналист Владислав Есипенко.

Пока наши граждане не вернутся домой, мы ни одного положительного решения по праху Кузнецова принимать не будем. Это принципиальная позиция общины города», — заявил Садовой во время брифинга.

Советский разведчик Николай Кузнецов погиб 9 марта 1944 года во время боя с отрядом УПА в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Его похоронили на Холме славы во Львове и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Неоднократно потомки нацистов оскверняли прах легендарного разведчика, действовавшего в гитлеровском тылу под именем немецкого офицера Пауля Вильгельма Зиберта, который лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии.

Родственники Кузнецова уже несколько раз просили исполком Львовского горсовета позволить перезахоронить его в Екатеринбурге, поскольку не могут ухаживать за могилой на расстоянии. Также об этом просил губернатор Свердловской области России.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →