Княгиня Тенишева » Народное Информационное Агентство



Опубликовано: 16 апрель 2021 г.

Смоленская область. В результате деятельности княгини Тенишевой  в Талашкине появились: сельскохозяйственная школа для крестьянских мальчиков и девочек, пчеловодческий музей, оркестр балалаечников, театр, мастерские прикладного искусства: столярные, резьбы по дереву, живописные, керамические, красильные, вышивальные, эмалевые.

  В сельскохозяйственной школе для крестьянских детей из окрестных сел воспитанники брались на княжеское обеспечение. Дети охотно шли учиться к Тенишевой. Школа давала им дорогу в жизнь, а одаренные находили здесь свое призвание. Кроме того, в уставе школы было записано, что обладатель диплома получал льготы по отбыванию воинской повинности и освобождался от телесных наказаний пожизненно.

 В течение шести лет учащиеся осваивали общеобразовательный курс двухклассных школ Министерства народного просвещения, а также специальные области: земледелие, садоводство, огородничество, скотоводство, пчеловодство, рыбоводство. Выпускник получал право ведения собственного хозяйства или работы по найму.

 В школе не было платных воспитанников, принимались сироты, наравне с мальчиками в школе учились и девочки.

 Из книги М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни»:

«Приобщив девочек к сельскохозяйственному образованию, я построила для них отдельное большое помещение. На занятия и в столовую они ходили вместе с мальчиками, а ночевали в общежитии под надзором смотрительницы… девочки все оказались очень способными и дельными. Начинали они учиться сельскому хозяйству очень робко, с сомнением. Когда им сказали, что они будут учить химию, то они расплакались, это слово показалось им страшным, а по окончании все вышли прекрасными работницами…»

 Экзамены в талашкинской школе проводились только в последнем специальном классе. Ученики остальных классов переводились по итогам года. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному делу. Талантливых Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше. В выборе преподавателей для своей школы она была требовательна.

   Детей обучали не только грамоте, но и художествам. Тенишева и приглашенные ею художники организовали здесь учебные и художественно-промышленные мастерские: вышивальную, резную, гончарную, эмальерную. Проводились уроки эстетического курса и практические занятия ремеслами: столярным делом, росписью по дереву, чеканкой, керамикой, окраской тканей и вышиванием. Для ребят устраивались веселые праздники, дети играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях тенишевского театра.

  Девочки обучались шитью и вышивке. Он осваивали модные европейские узоры в вышивке одежды, и очень скоро их вышивки стали приносить девочкам немалый заработок.

  Знаменитые талашкинские мастерские тоже пошли от школы. Руководить мастерскими княгиня пригласила (по совету Врубеля) Сергея Васильевича Малютина. Самую тяжелую работу в школьном хозяйстве выполняли взрослые, все остальное делали сами ребята, обучаясь разным премудростям. Занятия в ремесленных мастерских были обязательными для всех классов. В обязательный курс для мальчиков входило обучение традиционным для России ремеслам — столярному, шорному, кузнечному, гончарному.

 В Талашкине, во флигеле для гостей, был устроен любительский театр. Сама княгиня выступала в роли режиссёра, гримёра и костюмера. Было построено специально  для театра здание, всё изукрашенное внутри резьбой по дереву и расписанное. Занавес был изготовлен по эскизу Сергея Малютина на тему «Баян, играющий на гуслях».

 Резное панно «Садко», украшавшее театр, было выполнено по эскизу художника Сергея Малютина. Малютин, между прочим, был «отцом» нынешнего главного русского сувенира: по его эскизу, вдохновленному традиционной японской игрушкой, токарь Звёздочкин в самом конце XIX века выточил первую матрёшку.

 Талашкинский театр тоже был связан со школой. Актерами были и ученики, ученицы, учителя. Исполнялись пьесы Гоголя, Островского, Чехова.

 В школе было введено обучение мальчиков игре на балалайке. Обучать детей княгиня пригласила выпускника Петербургской консерватории В.А. Лидина, лучшего музыканта из оркестра В.В. Андреева. Школьный оркестр балалаечников стал гордостью Тенишевой. Музыканты выезжали с концертами в Смоленск, и эти поездки превращались в настоящий праздник. И сам Андреев побывал в Талашкине накануне выступлений детей на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Это выступление балалаечного оркестра в Париже стало заметным явлением.

 Для выставки Мария Клавдиевна придумала оркестр расписных балалаек. Инструменты для этого оркестра расписывали Врубель, Коровин, Малютин, Сомов, Головин и сама княгиня. За балалайки предлагали баснословные суммы, но Тенишева не продала ни одной. Четыре из девяти сохранившихся балалаек можно увидеть в Теремке, остальные хранятся в фондах Исторического музея в Москве и Смоленского государственного музея-заповедника.

 В то время Талашкинская сельскохозяйственная школа являлась уникальным обучающим центром с замечательным преподавательским составом и большой библиотекой.

​Источник​​​

источник

Поделиться постом


1