Киев заявил об эффектном применении турецких беспилотников на Донбассе

532e7b453cd916571a965fdd771ad08a_55513d501bdb15023ec28a8549fd6516.jpg



Москва призвала задуматься всех тех, кто «потакает капризным требованиям Украины о необходимости принять в НАТО».

Москва отреагировала на экзальтированные заявления Киева о применении турецких беспилотников Bayraktar на Донбассе.

Заявление на сей счет сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что Москва перепроверяет эту информацию.

«Что касается сообщений о применений Вооруженными силами Украины беспилотника «Байрактар» по позициям в Донбассе, мы сейчас эту информацию перепроверяем. Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобрать, где правда, а где вымысел. И сейчас мы всеми возможными средствами перепроверяем, в том числе в контактах с представителями Донбасса», – приводит ТАСС слова Лаврова.

Он добавил, что история должна заставить задуматься всех тех, кто «потакает капризным требованиям Украины о необходимости принять в НАТО».

«И, конечно, заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим», – добавил министр.

Перед этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поставки турецких беспилотников Bayraktar TB2 на Украину, вероятно, приведут к дестабилизации ситуации в Донбассе.

«У нас действительно особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», – заявил представитель Кремля.

Песков добавил, что, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в Донбассе, «и это лишь приводит к дестабилизации». Песков подчеркнул, что «это не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы».

При этом РИА Новости со ссылкой на источники пишет, что данные о применении украинского Bayraktar на Донбассе исходят только из Украины.

«Мы не видели подтверждения этой информации ни от Донецка, ни от СЦКК, ни от СММ ОБСЕ. Информация о Bayraktar исходит только из украинских источников. Если украинский беспилотник действительно летал и сбрасывал бомбы, то это действительно нарушение», – сказал агентству источник.

Накануне в СМИ прошла информация, что ВСУ по приказу главнокомандующего генерал-лейтенанта Валерия Залужного задействовали в зоне конфликта на Донбассе турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Кроме того, в тот же день ВСУ повредили газопровод шахты имени Засядько в Донецке. Помимо этого, в результате обстрела ВСУ более 1 тыс. абонентов Горловки лишились электроснабжения, без тепла остались 67 жилых домов, два общежития, два детских сада и школа. Вместе с этим ВСУ ворвались в поселок Старомарьевка на линии разграничения, где вообще не должно быть вооруженных представителей ни одной из сторон конфликта. Захват Старомарьевки ВСУ осуществили ночью. В штабе ООС опровергли захват Старомарьевки. Однако из региона поступают противоположные сведения.

«Они начали обыскивать людей, заходить в дома, обыскивать их. Можно сказать, взяли в заложники этих людей. Расквартировались в домах, где не проживали люди. А те дома, где не получилось расквартироваться, разобрали на блиндажи. С 11 часов ночи начался обстрел», – сообщил Александр Спинул, глава администрации Тельмановского района.

Захват поселка в серой зоне и усилившиеся обстрелы со стороны ВСУ демонстрируют, что Киев держит курс на игнорирование Минских соглашений и целенаправленно идет на эскалацию конфликта на Донбассе.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →