принудительная вакцинация нарушает права украинцев

62ed05b0e9764e9f532c09e1e5d5c2a0_95c3006a9458e31a194ffad0aa1fc88d.jpg



Уполномоченная Рады по правам человека написала об этом на своей странице в Facebook.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, комментируя скорое вступление в силу нормы о наказаниях за отказ от принудительной вакцинации от COVID-19, предупредила о нарушении права человека, закреплённом в Конституции страны.

Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

Омбудсмен напомнила, что Министерство здравоохранения утвердило перечень профессий, представители которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от 4 октября, и что он вступает в силу через месяц со дня опубликования. Этим приказом предусмотрена обязательность вакцинации для работников учебных заведений, научных учреждений, центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций и их структурных подразделений. А, отказавшиеся вакцинироваться подлежат увольнению с работы без сохранения зарплаты.

При этом, как отметила Денисова, отсутствует перечень профессий, представители которых могут способствовать заражению работников и распространению коронавирусной инфекционной.

«Считаю, что практическая реализация этого приказа в рамках действующего законодательства может привести к нарушению права на добровольность профилактической прививки и права на труд работников учебных заведений, научных учреждений и органов исполнительной власти», — написала омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что вакцинация против COVID-19 в соответствии с законами Украины является добровольной для всех групп населения и профессиональных групп, о чем также сказано в Дорожной карте вакцинации.

«С целью обеспечения этой гарантии государством должен быть предоставлен выбор каждому — вакцинироваться, проходить регулярное тестирование на отсутствие болезни или работать дистанционно», — обратила внимание Денисова, добавив, что любая дискриминация, в том числе ограничение в правах непривитых, «недопустима и прямо нарушает нормы Конституции Украины, а также не соответствует резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая призвала государства-члены, чтобы никто не подвергался дискриминации из-за нежелания пройти вакцинацию».

Несмотря сделанное заявление, Денисова полагает, что прививка — эффективное средство профилактики COVID-19, и призвала украинцев к вакцинации.

С начала прививочной кампании на Украине вакцинированы 9 млн 151 тыс. 480 человек, из них одну дозу получили 9 млн 151 тыс. 478, полностью иммунизированы и получили две дозы — 7 млн 058 тыс. 802 (из них двое получили одну дозу за рубежом).

С сегодняшнего дня в стране стартовалакампания по вакцинации против от COVID-19 подростков от 12 до 17 лет.

Согласно результатам опроса, 56% взрослого населения Украины не планируют вакцинироваться от COVID-19.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →