Афганские аналитики о позиции России, Китая и Ирана в отношении Афганистана: оценки и прогнозы

3b104d4b0467429a0b3f57c015e82ef1.jpg



1. Афганистан с уходом американцев не имеет определённого места в стратегии стран региона. Они видят в нём больше потенциальную угрозу, чем возможность для региональных инвестиций и сотрудничества.

2. Россия, Китай, Иран и республики Центральной Азии в настоящее время не считают Афганистан имеющим геополитическое и экономическое значение. Ни шахты и рынки Афганистана, ни его коммуникативное положение как «сердца Азии» не могут «покорить сердца этих стран».

3. Россияне заявили о своем решении исключить талибов из списка террористов. Другие страны региона, вероятно, последуют этому примеру. Таким образом, эти действия показывают, что страны региона готовы принять талибов в качестве новых правителей Афганистана. Пакистанская дипломатия, относительный прагматизм талибов и региональные опасения по поводу афганского кризиса — все это сработало в пользу признания талибов.

4. Хотя Россия и Китай годами работали над тем, чтобы выгнать американцев из Афганистана и расширить свое влияние в этом регионе, у них нет планов помочь голодному, бедному и пострадавшему от кризиса народу Афганистана. Вместо этого они надеются, что американцы примут на себя основную тяжесть экономических и технических проблем Афганистана.

5. Региональные встречи по афганской проблеме в Москве, Тегеране и т.д. — это не коллективная попытка вывести Афганистан из текущего кризиса, а возложение ответственности за него на надрегиональные державы, которые русские и китайцы стремились вытеснить из региона.

6. Внешняя политика Китая и России не включает в себя содействие развитию Афганистана и гуманитарную помощь ему, в отличие от внешней политики западных стран по отношению к регионам, находящимся под их влиянием.

7. Афганистан становится более востребованным в период жесткого соперничества великих держав, однако с завершением этого периода Афганистан снова превращается в не значительную страну для региона и мира.

8. Русские после ухода американцев будут рассматривать Афганистан больше как угрозу безопасности Центральной Азии, чем стремиться расширить свой политический зонтик над этой страной по стратегическим соображениям и соображениям безопасности. Китайцы также ограничили свой интерес к Афганистану проблемой присутствия уйгуров и ограниченной гуманитарной помощью.

9. Региональный подход к Афганистану лишен региональных инициатив и планов по выводу этой страны из кризиса и инвестирования в экономический, политический и гуманитарный потенциал Афганистана.

10. Региональные встречи по Афганистану имеют, скорее, дипломатический и пропагандистский аспект, из которого каждая сторона, включая Талибан, стремится извлечь выгоду. Политика восстановления стабильности в Афганистане с помощью стран региона провалилась.

Андрей Серенко

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →