Служба безопасности Грузии заявила о подготовке сторонниками Саакашвили госпереворота

81ce84573d0c77a198e63a59035e47b1.jpg



Служба госбезопасности (СГБ) Грузии заявила, что сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили, который находится в тюрьме, в стране готовится государственный переворот.

Сегодня представитель СГБ заявил на брифинге, что сторонники арестанта намеревались устроить хаос путём блокирования дорог при возможном этапировании Саакашвили в тюремную больницу.

«Для этой цели они планировали блокировать дороги, ведущие к этому учреждению, и тем самым создать неконтролируемую ситуацию, хаос и помешать этапированию Михеила Саакашвили», — сказал заместитель начальника Контртеррористического центра СГБ Бача Мгеладзе, сообщает грузинская пресса.

Он добавил, что аналогичные действия планировались и в случае перевода Саакашвили в другую тюрьму.

Была представлена видеозапись переговоров сторонников Саакашвили в президентской библиотеке его имени в Тбилиси, где они обсуждают вопросы подготовки т.н. «майдана», «штурма» и «неконтролируемых процессов». В аудиозаписи эти темы с другими лицами обсуждает член «Единого национального движения» Бесо Цередиани.

Библиотеку имени Михаила Саакашвили облюбовала для базирования своего штаба платформа «За свободу Миши», которая объединяет несколько гражданских движений, добивающихся освобождения Саакашвили и организующих протестные акции.

«Дело ведётся по статье 315 уголовного кодекса Грузии — „Заговор или восстание с целью насильственного свержения конституционного строя‟, наказание — от 5 до 8 лет ареста», — сказал представитель СГБ.

Напомним, в субботу в Грузии состоится второй тур местных выборов. В связи с этим голодающий с 1 октября Саакашвили, который сидит в тюрьме по приговору на шесть лет, сообщил, что с 29 октября отказывается от помощи врачей и вверяет свою судьбу гражданам страны, чтобы они проголосовали за оппозицию, а затем освободили бы его из заключения.

Накануне Грузия в очередной раз исключила возможность передачи Саакашвили Украине, гражданином которой он является, равно как и его досрочное освобождение.

Относительно его голодовки и состояния, которое стало её следствием, грузинские власти сообщили, что Саакашвили «имеет право на самоубийство». Ранее Саакашвили уведомил, что готов голодать до смерти.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →