Зеленский анонсировал восстановление научного флота Украины

06e3a5fa406f482ce7bb49a27970e5e2_fe8a37118de422696622c819736f9301.jpeg



Равняться планируют на Советский Союз, у которого было 36 таких судов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал реализацию новых амбициозных планов. На сей раз президент Украины пообещал стране восстановление у неё научного флота в составе 36 судов, который функционировал в советское время и исчез за время независимости государства.

Появиться такой флот по планам Зеленского должен у Украины в течение 5-10 лет.

Соответствующие заявления он сделал «на морвокзале» в Одессе, где принял участие в заседании Конгресса местных и региональных властей и в церемонии по передаче ранее купленного у Британии за более чем 5 миллионов долларов старого и списанного научно-исследовательского судна James Clark Ross сотрудникам украинской станции на Антарктиде, тоже ранее переданной Украине Британией.

Зеленский заявил, что в ближайшие 5-10 лет Украина планирует восстановить научно-исследовательский флот. Он поручил министру образования и науки Сергею Шкарлету разработать такую программу.

«Сегодня Украина начала восстанавливать свой научный флот… И это одна из причин, почему мы собрались в этом городе, в Одессе, на морвокзале..», — сообщил Зеленский.

«Именно здесь мы передаем нашим сотрудникам, нашей станции «Академик Вернадский» ледокол «Джеймс Кларк Росс». Пока у него такое название, но самое главное, что он был приобретен нашим государством…», — продолжил Зеленский.

«Украина возвращается в Мировой океан», — добавил Зеленский, отметив, что это дает большие возможности для изучения его ресурсов, для участия на равных в глобальных мировых проектах.

«Мировой океан — это пространство, где происходит больше всего научных открытий в наше время. И чтобы иметь там достойное место Украина должна строить свои корабли и покупать их, пока они еще, к сожалению, не строятся», — подчеркнул глава государства.

Зеленский добавил, что ожидает от министра образования и науки Сергея Шкарлета разработки программы возрождения научно-исследовательского флота Украины на ближайшие 5-10 лет.

«Мы предлагаем поставить себе высокую планку — 36 научных судов, из которых 12 — океанские суда ледового класса. Мне кажется, что 36 — это очень символическая цифра, ведь именно столько судов составлял научный флот в 1991 году. Когда я стал президентом…, научных судов в Украине осталось аж ноль. За эти 30 лет, к сожалению, мы потеряли все эти 36 кораблей», — рассказал он.

Президент призвал представителей региональных властей приобщаться к разработке вышеупомянутой программы. «Уверен, что это будет реализовано», — отметил Зеленский.

Стоит заметить, что фактически Владимир Зеленский представил не только новую амбициозную задумку, но и продекларировал одно из великих достижений украинской независимости – уничтожение научного флота. Уточнив же, что 36 судов были у Украины в 1991 году, то есть, в наследство от СССР, Зеленский фактически еще раз констатировал степень невообразимого варварства СССР в отношении Украины. Налицо также явление не менее невообразимой каши в голове – спикер требует восстановления варварского советского формата научного флота после столь великолепного акта его декоммунизации! Воистину, ничего святого.  

Напомним, ранее Украина приобрела старый британский ледокол James Clark Ross. 30 августа в порту города Фредериксхавн (Дания) состоялась официальная передача судна, и над ним был поднят сине-желтый флаг. 5 октября он прибыл в Одессу. Цена сделки за списанный британский хлам — 5 миллионов 304 тысячи долларов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →