Руководство Черногории впервые за два десятилетия почтило память…



Делегация правительства Черногории во главе с премьер-министром Здравко Кривокапичем возложила сегодня в Мурино венок к памятнику жертвам агрессии НАТО.

Об этом сообщает «Танюг», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Вместе с Кривокапичем память жертв натовских бомбардировок почтили министр образования, науки, культуры и спорта Весна Братич и министр сельского, лесного и водного хозяйства Александр Стийович.

Черногорский премьер напомнил, что еще в ходе предвыборной борьбы с националистической партией президента страны Мило Джукановича – Демократической партией социалистов (ДПС), в августе прошлого года обещал, что впервые, как официальное лицо посетит Мурино, чтобы лично выразить уважение к погибшим.

«Сегодня я выполняю это обещание и возлагаю венок, чтобы показать, что Черногория не забывает ни одной жертвы, и что, вспоминая такие события, мы выражаем нашу веру в то, что такие страдания больше никогда не повторится», – заявил Кривокапич.

Он также отметил, что предыдущее правительство ДПС обходило Мурино стороной, но новое правительство исправит эту несправедливость, а также другие несправедливости.

«Мы отмечаем 22-ю годовщину страданий невинных жертв в Мурино, в том числе троих детей, в день, который является символом страданий. Мои мысли с семьями Юлии, Оливеры, Мирослава, Вукича, Милки и Манойла. Они всегда будут жить в нашей памяти, и их невинные жертвы и трагическая судьба являются предупреждением и обязательством для всего нашего общества сохранять мир, сосуществование и гармонию», – сказал премьер-министр.

Тем не менее, сами жители Мурино заявили, что признают скорбь только просербских министров Весны Братич и министра юстиции Владимира Лепосавича, отстранения которого добивается Кривокапич из-за отказа того признавать липовый «геноцид в Сребренице» в угоду американцам.

Ссылаясь на слова местных жителей, портал «Борба» написал, что Кривокапич не нашел хорошего приема в Мурино. И никто из собравшихся горожан не захотел подходить к памятнику вместе с премьер-министром.

Кроме того, местные жители были возмущены тем, что Кривокапич провел церемонию сегодня, в то время как епископ СПЦ Иоанникий запланировал панихиду по жертвам НАТО на понедельник.

Напомним, что 30 апреля 1999 года самолеты НАТО сбросили 17 бомб на черногорское село Мурино. Целью авианалета был стратегический мост через реку Лим. В результате варварской акции погибли шестеро местных жителей, в том числе трое детей.

При этом прежний националистический режим ДПС с 2017 года сделал Черногорию членом НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом


1