Информационная война Зеленского: denyaleto — LiveJournal



Как Киев пытается обыграть гибель ребёнка в Александровском

Закономерный исход нагнетания военной обстановки — жертвы среди мирного населения. Я бы даже сказал, что это неизбежный результат, о котором, разумеется, знали те, кто раздувал новую «горячую» фазу. Да, на данный момент полномасштабной войны в Донбассе не наблюдается, но военные провокации со стороны Украины уже дали свои плоды. До этого украинский снайпер застрелил пенсионера во фронтовой Александровке, а в начале апреля в посёлке Александровское (вблизи Енакиево) погиб пятилетний мальчик.

В этом тексте пойдёт речь о том, как уже при Зеленском ведут себя украинские СМИ, о той самой информационной войне, о которой заявлял нынешний глава украинского государства, когда был только кандидатом на главный пост в стране.

«Фейк» об убитом мальчике

Даже спустя 7 лет с начала вооруженного конфликта украинские медиа продолжают придерживаться тактики, которую они взяли на вооружение ещё в «горячее» лето 2014 года. Инцидент с погибшим мальчиком в Александровском стал крайне показательным. 3 апреля погиб ребёнок в посёлке Александровское вблизи Енакиево. Об этом сообщили в НМ ДНР, а республиканские и российские СМИ со ссылкой на силовое ведомство Республики распространили данную информацию.

«Боевики 59-й бригады ВСУ, выполняя преступный приказ главаря Шаповалова, применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинские боевики выбрали жилой район н.п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома по адресу ул. 2-я Дорожная д.36. В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 года рождения и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 года рождения, которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь», — сообщили в пресс-службе НМ ДНР.

В этот же день Глава ДНР Денис Пушилин вышел в прямой эфир с российским журналистом и ведущим Владимиром Соловьевым. Обсуждалась тема обострения военной обстановки и гибель пятилетнего ребёнка. Беседа руководителя Республики с российским журналистом не осталась без внимания украинских медиа. «Пушилин «подставил» росСМИ, разоблачив фейк о «гибели ребенка», Соловьев был в ступоре», — с таким заголовком вышло одиозное издание «Диалог.Ua». В заметке приводится фрагмент из эфира, в котором Глава ДНР не захотел озвучивать преждевременно какие-то данные, так как прошло не так много времени после трагедии. «Я не хочу сейчас какими-то фактами… Будет разбирательство… Работают правоохранительные органы. Как это использовалось, сейчас специалисты в этом плане работают. Я не хочу сейчас», — сказал Пушилин.

В украинском издании данная реплика подаётся, как нечто, что опровергает информацию о том, что ребёнок погиб в результате действий украинских военных. Якобы таким образом Пушилин разоблачил информацию российских и республиканских СМИ, хотя это всего лишь желание Главы ДНР не давать преждевременную информацию и не более того. «С большой вероятностью да, но… Давай, мы же не будем огульно там просто обличать в том… Могло же все же по-другому быть… Сейчас можно говорить, что ребенок погиб, ребенка нет уже», – добавил Пушилин. И тут, действительно, необходимо разбираться с тем, что произошло 3 апреля. Александровское находится под Енакиево, а это довольно далеко от линии соприкосновения.

Ложная фотография

Особое внимание уделялось публикациям в социальных сетях, где сразу после трагедии была опубликована фотография другого ребёнка. После всё-таки был показан корректный снимок, но украинской пропаганде уже было не до этого. Они вцепились в то, что в группах во «Вконтакте» был продемонстрирован неправильный снимок. «Это и есть суть российской пропаганды. Просто посмотрите на скриншоты. Даже здесь они устроили танцы на фейках и манипуляции, выдав погибшего мальчика в 2014 году за сегодняшнее событие», — цитирует издание «24» слова офицера ВСУ и блогера Анатолия Штефана.

«Вместе с тем информации о трагедии пока крайне мало. Сепаратистские ресурсы распространяют в Сети фото якобы жертвы, которое оказалось изображением ребенка, погибшего под обстрелом «армии РФ» в Станице Луганской в 2014 году», — резюмируют на сайте «Диалог». И снова отсылки к «самообстрелам», даже спустя 7 лет. Тем не менее, журналистка «News-Front» Екатерина Катина отправилась в Александровское, где пообщалась с бабушкой погибшего мальчика и показала снимок ребёнка.

«Поехать в милицию, взять эту фотографию и выслать его (военнослужащего ВСУ. — Прим. ред.) маме, пусть мама посмотрит, за какой хрен он получил эти деньги, они кровью детской облиты», — сказала бабушка в сюжете издания.

Впрочем, одно дело – украинские СМИ, но совсем другое – официальный представитель украинского государства. Власти не остались в стороне, и вот уже спикер украинской делегации в ТКГ и советник главы Офиса Президента Алексей Арестович прокомментировал трагедию в Александровском. По его мнению:

  • Нет никакой информации об имени и фамилии погибшего;
  • Нет фотографий с места происшествия;
  • И «неизвестно даже, был ли вообще какой-то взрыв в том месте в то время».

По его мнению, таким образом республики Донбасса ведут «проверку реакции перед более серьезными провокациями». При этом имя мальчика известно. Звали его Владислав Шихов. Снимки его есть, даже с места трагедии есть кадры, которые показаны в сюжете. Но как-то это повлияло на позицию украинской стороны?

Данная ситуация мне напоминает инцидент начального периода войны в Донбассе. Я о трагедии в Луганске 2 июня 2014 года, когда украинский самолёт ударил по административному зданию в центре города. В результате погибло большое количество людей, но в украинских медиа тогда сообщали о взрыве кондиционера. Якобы украинский лётчик не был виновен в трагедии, а причиной стал бытовой прибор. Кроме этого случая, было крайне много сообщений с «самообстрелами», которые в итоге оказывались артиллерийскими ударами ВСУ, но, как можно заметить, журналисты продолжают гнуть эту линию. Казалось бы, что подобное кануло в Лету, но теперь уже при Зеленском украинские СМИ ведут всю ту же информационную войну, всё так же топорно и неумело.

И уже будет неважно, что есть реальный снимок погибшего мальчика, что с места трагедии журналисты привезли фото- и видео репортажи, а слова Пушилина никак не опровергают информацию, которую озвучили в НМ ДНР. Это уже не будет никого волновать, в особенности аудиторию изданий, вроде «Диалог» или «24».

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/informatsionnaya-voyna-zelenskogo/

источник

Поделиться постом