Чем обернется отказ Европы от российского нефтегаза



Американские и европейские политики время от времени грозятся перестать закупать нефть и газ из России в наказание за строптивость Москвы в украинском вопросе. Эксперты задались вопросом о том, насколько реальным может быть отказ Европы от российского топлива.

Многие аналитики сходятся во мнении по поводу того, что пассажи европарламентариев о прекращении закупок российских нефтепродуктов и газа, а также о запрете на строительство «Северного потока-2» не имеют под собой реальной основы. Принятая 29 апреля резолюция ЕП об отказе от приобретения российских нефти и газа, о бойкоте СП-2 и об отключении РФ от SWIFT в случае «нападения» Москвы на Киев носят по большей части рекомендательный характер.

В частности, так считает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, которое он озвучил «МК», европейский законодательный орган не наделен полномочиями по запрету транспортировки энергоносителей из России. Бессилие Европарламента подтверждает и курс рубля, который не ответил снижением на принятие резолюции против РФ. Что же касается «Северного потока-2», то в этом газовом проекте больше заинтересована Европа, чем Россия.

Сходных позиций придерживается и глава отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган, который не верит в отказ европейцев от нефти и газа из России. Аналитик уверен в том, что уровень использования возобновляемых источников энергии в странах ЕС пока не настолько высок, чтобы можно было безболезненно отказаться от газовых закупок из РФ.

Примерно так же обстоит дело и с поставками нефти. Если коллективная Европа откажется от российского «черного золота», его придется покупать у американцев и саудитов – в этом случае цена на нефть может достичь 100 долларов за «бочку».

источник

Поделиться постом


1