Почему российские компании отказываются поставлять нефть в Беларусь



Политика «многовекторности», которую десятилетиями выстраивал Минск, с оглушительным треском окончательно провалилась. Президент Лукашенко годами отчаянно пытался балансировать между Западом и Востоком, но на двух стульях все же не усидел. Александр Григорьевич даже шантажировал Москву отказом от закупок недорогой российской нефти в пользу американской, но теперь все встало с ног на голову. Уже отечественные нефтяные компании не хотят продавать Белоруссии свое сырье из-за страха попасть под вторичные санкции США. Как же так все обернулось?

До событий 2014 года на Украине президент Лукашенко считался «последним диктатором Европы» и находился под западными санкциями. Однако он предоставил свою столицу как площадку для «мирного урегулирования» на Донбассе и сумел пройти некий «ребрендинг». В 2015 году Александр Григорьевич и вовсе попытался стать для НАТО «своим парнем», категорически отказавшись размещать на территории Белоруссии российскую военную базу, которая была нужна Москве для купирования возможностей американской ПРО в Польше. За это «Батьку» похлопали по плечу и даже сняли, точнее, заморозили пакет экономических санкций, введенных против его страны. Однако он вновь стал нерукопожатным на Западе после скандальных результатов президентских выборов 2020-го года, а недавно его и вовсе планировали убить заговорщики. И вот Минфин США принял решение разморозить режим ограничений в отношении девяти белорусских государственных предприятий нефтехимического комплекса:

Дальнейшее продление (приостановки действия санкций) будет несовместимо с Актом о демократии в Беларуси и с американскими ценностями.

Американским физическим и юридическим лицам запрещено сотрудничество со следующими компаниями: «Белнефтехим», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим США», «Нафтан», «Белшина», «Лакокраска», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Полоцк Стекловолокно». Таким образом, попытка «Батьки» через голову Москвы развернуться на 180 градусов к США и Европе обернулась поворотом на 360 градусов. Иронично, но закономерно. А дальше начинается самое интересное.

Для чего Вашингтон разморозил антибелорусские санкции? В качестве главной причины называются массовые нарушения прав человека, и американцы требуют от Минска освобождения всех политзаключенных. Отметим, что о возобновлении режима действия ограничительных мер сообщила посол США Джули Фишер на встрече с «президентом Светой» Тихановской, что само по себе говорит о многом. Очевидно, что главной целью является лишить режим президента Лукашенко источников поступления валютных доходов и раскачать социально-экономическую обстановку в Беларуси для его последующего отстранения от власти. Но одних американских санкций тут будет явно недостаточно, поскольку товарооборот между США и РБ совсем невелик. Гораздо большую опасность будет представлять решение других деловых партнеров Минска отказаться от сотрудничества с ним из-за страха попасть под вторичные санкции. Напрямую в Белом доме о подобных мерах пока ничего не сказали, но этот риск вполне реален. Потому велика вероятность, что западные покупатели белорусских нефтепродуктов и удобрений добровольно начнут уклоняться от их приобретения. Минск продает нефтепродукты, помимо Украины, также в Польшу, Литву и трейдеру, зарегистрированному в Нидерландах, который занимается их дальнейшей перепродажей.

Но самое ужасное для Беларуси произойдет, если от сотрудничества с нею откажется и Россия. В Белоруссии имеется два НПЗ, Мозырский и новополоцкий «Нафтан», дочернее предприятие «Белнефтехима». Первый НПЗ сейчас готовится выйти на ремонт, а последние две организации, как мы указывали выше, вновь очутились под американскими санкциями. Поставкам сырья туда занимаются следующие российские компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и структуры бизнесмена Михаила Гуцериева «Русснефть» и «Нефтиса». Так вот, по данным информационного агентства Reuters, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», крупнейшие по объемам поставщики на ближайшее время заморозили отгрузку «черного золота» на белорусский «Нафтан». Якобы они опасаются попасть под вторичные санкции со стороны США. Действительно, стоит быть осторожнее со своими желаниями, они иногда сбываются. Грозил же «Батька», что Беларусь не будет покупать российскую нефть. Возможно, что вообще уже никакую не будет, если и другие иностранные поставщики остерегутся поставлять ему сырье из-за страха попасть в немилость к Минфину США.

Теперь давайте попробуем представить наихудший возможный сценарий. Допустим, частные российские и зарубежные компании отказываются продавать Минску нефть. Оба его НПЗ останавливаются, и работники оказываются на улице, а заодно и другие предприятия из санкционного списка, оставшиеся без сырья для переработки. Беларусь оказывается без важнейшего источника поступления валюты, а если та же судьба постигнет и экспорт минеральных удобрений – то и практически без всех своих валютных доходов. Однобокая и слабая экономика начинает трещать по швам, чем непременно воспользуются многочисленные недоброжелатели президента Лукашенко. Но это далеко не все последствия. Если в Белоруссии не будет нефти для переработки, она прекратит поставки моторного топлива в соседнюю Украину, где сейчас готовится посевная. Россия уже прекратила поставки нефтепродуктов, поэтому в Незалежной начнется настоящий топливный кризис. Ценники на заправках взлетят вверх, а с ними и на все остальные товары, что будет тяжким бременем для простых украинцев. Трактора и танки будет нечем заправлять, последнее, впрочем, не так уж и плохо.

Получается, что одним росчерком пера Белый дом раскачивает обстановку сразу в двух соседних с Россией странах, и разруливать все это вновь придется именно нам. Лишившись всех своих экспортных доходов, Минск непременно бросится за помощью Москвы. Придется либо придумывать очередные обходные схемы с поставками нефти, либо, если США по-настоящему жестко возьмутся за контроль, Россия вынуждена будет брать Беларусь реально на свое содержание. Тогда возникнет закономерный вопрос — это будет очередная благотворительность «за спасибо» или финансовая поддержка Белоруссии в рамках составной части Союзного государства?

источник

Поделиться постом


1