Белорусские оппозиционеры на фоне миграционного кризиса призывают усилить санкции ЕС против своей страны

bba766046e683b39d7180928295b537a.jpg



Белорусские оппозиционеры обратились к ЕС из-за обострения ситуации на польско-белорусской границе. Они требуют прекратить транзит товаров между странами Евросоюза и Белоруссией и ввести еще более строгие санкции против «режима Лукашенко».

Заявление белорусских оппозиционеров обнародовано в Telegram-канале руководителя «народного антикризисного управления» (НАУ) Павла Латушко.

«Сложившаяся ситуация требует нестандартных и принципиальных решений и проявления политической воли демократических стран», — сказано в заявлении.

По мнению оппозиции Белоруссии, необходимы «жесткие санкции, торговое эмбарго и полная остановка транзита товаров между Евросоюзом и Республикой Беларусь».

«В первую очередь, мы призываем остановить транзит Польшу, Литву и Латвию, как страны, фактически находящиеся сегодня на линии гибридной атаки, развязанной режимом»,— говорится в сообщении.

Ситуация с нелегальными мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть из Белоруссии в ЕС через Польшу и Литву, но получают отказ, продолжает оставаться нерешенной. Беженцы временно разместились на территории Белоруссии.

По информации польских пограничников, вчера мигранты предприняли 309 попыток прорваться на территорию их государства. 17 человек были задержаны. В МИД Польши заявили, что не исключают обращения за помощью к НАТО в связи с миграционным кризисом.

Польша и ряд других европейских стран обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов.

Польша разместила на границе с Белоруссией тысячи военнослужащих, военную технику, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →