Львовские украинизаторы требуют убрать русский язык из авиапереговоров

cbb371fee0c24df307b834d01882d2f7.jpg



Уроженцы Львовской области народная избранница от партии «Голос» Галина Васильченко и языковой активист Святослав Литинский уже почти полгода безуспешно добиваются от Мининфраструктуры замены русского языка в авиапереговорах на украинский.

Об этом сообщила нардеп на своей странице Facebook.

«Русский язык до сих пор присутствует в авиапереговорах Украины! А вот Украинская отсутствует! Знали об этом?

Вот уже почти пол года мы вместе с помощниками по инициативе языкового активиста Svyatoslav Litynskyy боремся за то, чтобы Мининфраструктуры заменило русский язык в авіапереговорах на украинскую. Но, похоже, Министерству нравится такое неизменное положение вещей.

В чем суть? В том, что действующую редакцию Правил ведения радиотелефонной связи в воздушном пространстве Украины не меняли почти 20 лет. В соответствии с этими нормами персонал должен использовать русскую и английскую фразеологию», — пожаловалась Васильченко.

По её словам, они с активистом, уже направили ряд обращений в министерство с просьбой: заменить русский язык на украинский, английский — оставить, и, якобы, Мининфраструктуры начало наработку проекта изменений.

«Однако остановилось все на уровне обещаний. Ведь еще в июне пообещали внести изменения до конца августа этого года. На календаре, как видим, ноябрь, а никаких изменений так не произошло.

Направили повторное депутатское обращение министру Александру Кубракову», — возмущается Галина Васильченко.

Она добавила, что, если изменений не будет в ближайшее время, они будут инициировать внесение вопроса в профильный комитет, потому как «на 8 году войны с Россией игнорировать такие вопросы — это, как минимум, угождать врагу».

Исходя из логики нардепа от «Голоса», убрав русский язык из авиационной отрасли, Украина сможет победить «агрессора» на Донбассе и вернуть Крым.

Кстати, с ней в комментариях не согласны даже некоторые из её подписчиков, заявляя, что от пилотов зависят сотни человеческих жизней, и так ли уж важно, на каком языке говорит тот, кто ведёт по небесной трассе ваш самолёт:

«Разве украинский язык является официальным в ICAO (Международная организация гражданской авиации – ред.)»,

«Та, хоть не трогайте уже авиацию с языком. Посмотрите пару передач по Discovery о расследовании авиакатастроф, где как раз были пару аварий с десятками человеческих жертв из-за сложностей перевода».

В соответствии с законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который перед уходом успел подписать пятый президент Пётр Порошенко, русский язык выдавливается из всех сфер жизни страны. Это должно знаменовать собой очередной этап дистанцирования Украины от России и того, что между ними нет ничего общего.

Украинизация, которую рьяно внедряют в стране так называемые патриоты, по факту привела к уничтожению Украины, вместо спасения экономики, проектирования самолетов и ракет, решения создавшихся проблем в энергетическом секторе, команда Зеленского продолжает политику его предшественника.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →