Вашингтон приготовил Зеленскому судьбу Саакашвили



Американцы стараются использовать постсоветские страны, окружающие Россию, словно пешки в большой геополитической игре против Москвы. Последние внешнеполитические шаги Вашингтона откровенно намекают на это. Однако насколько оправдает себя подобная стратегия, судить пока рано.

По мнению эксперта из Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, высказанного интернет-изданию «Политика Сегодня», сейчас Вашингтон сделал ставку на Киев. 5 мая 2021 года на Украину должен прилететь с рабочим визитом глава Госдепа США Энтони Блинкен. Он хочет показать украинцам, что НАТО морально с ними в противостоянии с «агрессивной» РФ.

Задача Блинкена – продемонстрировать евроатлантическую солидарность, дать почувствовать Украине, что она находится в авангарде сдерживания России и то, что США будут готовы оказать поддержку. И понятно, что сама Украина будет выслуживаться перед американскими кураторами в ожидании финансовых траншей, военно-политической помощи

– уверен он.

Эксперт считает, что США приготовили президенту Украины Владимиру Зеленскому судьбу экс-руководителя Грузии Михаила Саакашвили. Поэтому, двигаясь «по флажкам», Зеленский может запросто попасть в аналогичную ловушку Запада, в которую Саакашвили угодил в 2008 году. Он пояснил, что наблюдаемое в настоящее время США делали ранее по отношению к Грузии. Вашингтон подталкивал Тбилиси на конфликт с Москвой, обещая поддержку. Результат известен. Запад ничем не помог Грузии, Саакашвили потерял власть и объявлен в розыск в своей стране за коррупцию. Теперь он работает чиновником в Киеве и Зеленский может у него уточнить нюансы.

Поэтому здесь вполне может быть эскалация напряженности – попытки взять Донбасс не закончатся. Нас еще ожидают неприятные сюрпризы со стороны Украины

– думает он.

Эксперт напомнил, что США попытались организовать борьбу с коррупцией на Украине, чтобы показать пример другим странам. Но эта попытка ни к чему не привела, разрушившись о стену украинской коррупционной вертикали.

Байден дал ясный сигнал, что начинает политику форсированного сдерживания России, и Украина этот сигнал четко считала. Она будет сейчас даже не то что полностью выполнять обязательства, а пытаться предугадать, как поведет себя «большой начальник»

– подытожил Блохин.

источник

Поделиться постом


1