Команду о переносе операции по захвату «вагнеровцев» дал Зеленский — через Ермака

523c1774360ee9760624f972365d396e.jpg



Экс-глава ГУР МО Украины Василий Бурба обвинил главу президентского Офиса Андрея Ермака в срыве спецоперации по захвату представителей ЧВК «Вагнер» летом минувшего года. Все разведчики, участвовавшие в подготовке к операции, были уволены — у них забрали документы прикрытия, и теперь они находятся «под прицелом российских спецслужб».

«Их всех уволили. Не просто уволили с должностей, а уволили из рядов вооруженных сил. У них изъяли документы прикрытия. Это опасность. Они под прямым прицелом российских спецслужб, дерзко действующих», – заявил Бурба в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу вечером.

По словам Бурбы, бывшие разведчики оказались не защищены от возможных действий со стороны спецслужб Российской Федерации. «Если ВСК говорит для всех по телевидению фамилии их, тех разведчиков, а разведчики садятся в свои собственные автомобили без документов прикрытия – мы вредим сами себе. Мы сражаемся сами против себя. Мы уничтожаем себя сами», – добавил он.

По словам Бурбы, решение о его увольнении принял лично президент Зеленский.

«Позиция президента меня удивляет. За два дня до увольнения, когда я впервые попал к президенту после провала операции, я подготовил план мер по проверке провала операции. Все очень четко: есть победа – мы анализируем, есть провал – мы дважды анализируем, что произошло», – сообщил он.

По словам Бурбы, Зеленский согласовал написание рапорта со всеми фамилиями тех, кто был вовлечен в сложную операцию.

«Мы понимали, что из Беларуси сейчас прибудут сотрудники ФСБ, которые будут все расследовать. И президент согласовал план по проверке лиц, которым было известно об операции. Он мне согласовал, что в течение одного-двух дней я дам рапорт, где укажу все фамилии, начиная от ГУР, СБУ и т. д. А также фамилии тех, кто был в кабинете – это нормальные явления, нормальный протокол расследования», — уточнил Бурба.

Также экс-главный военный разведчик рассказал, что решение о переносе операции ему сообщил Андрей Ермак – по личному распоряжению Владимира Зеленского.

23 июля 2020 года на встрече с главой Офиса президента Бурбе было передано указание о переносе операции.

«Я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это команда президента. Письменного указания не было» — сказал он. «Моя субъективная точка зрения — операцию нельзя было переносить. Как раз перенос — это один из вариантов, почему у нас случился провал», — сказал Бурба.

Говоря о его причинах, Бурба сказал: «Первое — «крот», который работает на Россию, вторая — наша плохая подготовка, третья причина — хорошая работа контрразведки Беларуси».

Кто именно является «кротом», работающим на «агрессора», Бурба уточнять не стал.

Напомним, на этой неделе Bellingcat опубликовал давно анонсированное расследование о деле «вагнеровцев» — операции, в ходе которой украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при «Роснефти», удалось вывезти из России десятки наиболее значимых бойцов ЧВК «Вагнер». В первой части расследования журналисты рассказали, как украинцам удалось завербовать бойцов. Вторая часть объясняет, кто именно виноват в срыве спецоперации.

18 ноября журналистка Янина Соколова обнародовала документы, которые ей, якобы, подбросили. Материалы касаются организации спецоперации и относятся к внутреннему документообороту ГУР.

В Офисе президента осудили публикацию журналистки и заявили о «непоправимом вреде для Украины».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →