В Украине манипулируют с донорскими органами

2b69e652cbba9a0f844b1d27f8e30a24_5e75312cfea2ead0969ff7235f1c739c.jpg



Предпочтение отдают частным клиникам.

В Украине пациентке государственной клиники, которая уже год стоит в очереди и по состоянию здоровья является первоочерёдной в Единой государственной информационной системе трансплантации (ЕГИСТ), отказали в пересадке печени из-за атомщика из Ровенской области, который является пациентом частной клиники «Оберег».

Об этом сообщает издание UNN.

С начала 2021 года в стране функционирует система ЕГИСТ, которой управляет Украинский центр трансплант-координации. Эта система должна автоматически подбирать пары донора-реципиента и тем самым обеспечивать оперативную трансплантацию органов.

Однако, как оказалось, системой на самом деле могут управлять в ручном режиме.

16 октября, что подтверждается на сайте «Оберег», донорскую печень пересадили пациенту в частной клинике вместо пациентки государственной клиники. В публикации говорится об успешно проведённой трансплантации печени атомщику из Ровенской области, который приехал в Киев на пару дней и уже собирался домой, но, прогуливаясь по Крещатику, узнал, что всё готово для проведения необходимой ему операции.

И всё бы ничего, если бы в это время пациентка государственной клиники с тяжёлым диагнозом остро не нуждалась в трансплантации именно этого органа.

Диагноз женщины — цирроз печени, рецидирующие кровоизлияния из варикозных вен пищевода и желудка.

Но по непонятным причинам система ЕГИСТ, для которой не должно быть разницы, пациент какой клиники нуждается в трансплантации, выбрал для проведения операции пациента «на ходу» из частной клиники «Оберег» вместо «лежачей» пациентки из государственного центра.

Ситуация действительно странная, ведь ранее директор Украинского центра трансплант-координации Дмитрий Коваль сообщал, что состояние пациента является одним из ключевых критериев, и если у человека хуже состояние, то он получает больше балов в системе, и она должна предложить его кандидатуру в первую очередь.

Редакция UNN две недели назад обратилась в компетентные органы с просьбой сообщить, как функционирует ЕГИСТ, раз на Украине возможны подобные случаи. Ответа до сих пор нет.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →