ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконным

22eae9e0_850f5a919014776bec5c0b316781380a_0c38a9e141a44859be8366291acee2b2.jpg



Если летели в Крым арестовывать Президента Януковича, то кем был тогда Турчинов?

В ходе рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела Виктора Януковича против властей Украины судьи с высокой вероятностью отменят решения украинских судов, по которым главным и единственным виновником утраты Крыма признан четвертый президент. В ходе рассмотрения дела в ЕСПЧ Украина и мир также услышат множество новых шокирующих фактов о событиях 2014 года, которые всеми силами пытались скрыть украинские судьи и прокуроры, полностью подконтрольные режиму Петра Порошенко, а теперь Владимира Зеленского.

Такое мнение высказал экс-заместитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Михаил Чаплыга в эфире телеканала UkrLive. 

«Каждый гражданин нашей страны – и те, кто были на Майдане, те кто не были, — хотят знать правду. Мы не можем идти в будущее не зная правды и про одних, и про вторых, и про третьих, а может и про четвертых. Эту правду мог раскрыть украинский суд, но он этого не сделал, — прокомментировал Чаплыга итог рассмотрения дел Януковича в украинских судах. – Но есть благая весть и одновременно позор для Украины. Очевидно, мы все-таки узнаем правду, но уже из Европейского суда по правам человека. И как это не парадоксально, мы ее услышим из-за иска Януковича в ЕСПЧ. Только по 10% дел, которые попадают в этот суд, начинается коммуникация суда с правительством. И уже ЕСПЧ запросил позицию нашего Минюста и правительства Украины по поводу того, как проходил этот процесс».

«Когда Луценко был генпрокурором, я ему прямо говорил в офисе: ЕСПЧ признает однозначно позицию по Януковичу не в пользу нашего государства. Почему? Право на справедливый суд в этих делах было полностью попрано, это они уже и сами признавали. Право на защиту – тоже, — отметил экс-заместитель омбутсмена. – Как только европейский суд вынесет это решение, далее будет самое важное для страны. Встанет вопрос: кто стрелял (на Майдане, — ред.), как давали или не давали право провести справедливое расследование. Встанет и другой вопрос: если руководители СБУ официально констатировали факт, что они на тот момент пытались вылететь в Крым для задержания Януковича, когда Крым был на 101% под контролем Киева и это была территория Украины (что говорит о том, что Президент находился на территории Украины), то кто тогда был Турчинов в парламенте? И как называется по Конституции должность председателя Верховной Рады Украины – и.о. Президента? Я в Конституции такой должности не видел. Какие законы и приказы и на каком основании им были подписаны?».

«Это подорвет основы всего, что было создано с 2014 года и это будет на основе решения ЕСПЧ по обращению Януковича, — подытожил Чаплыга. – Он (Янукович) по двум статьям точно выиграет, а по остальным – мы узнаем правду из коммуникации с нашим министерством, а потом еще и при рассмотрении всего этого прямо в суде».

Напомним, 11 октября Европейский суд по правам человека начал процедуру рассмотрения жалобы Януковича, которую он подал 6 лет назад. Защитником прав бывшего президента Украины будет известный британский адвокат Том Бизли.

В настоящее время ЕСПЧ отправил ряд вопросов украинском правительству. В частности, просьбу проинформировать о том, как сейчас проходит расследование против Януковича, и были ли нарушены его права по мнению юристов, представляющих позицию нынешней власти Украины.

Во вторник, 23 ноября, состоялась пресс-конференция адвокатов Виктора Януковича, в ходе которой сторона защиты обвинила экс-презедента Петра Порошенко и действующую власть в лице Владимира Зеленского в давлении на судебные органы, а также в пиаре на делах Януковича к восьмой годовщине Майдана и попытке отвлечь общество от нынешних политических и экономических провалов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →