Молдавия решила перейти на румынскую электроэнергию



Президент Молдавии Майя Санду продолжает продвигать «евроинтеграционные» инициативы. 30 апреля 2021 года она провела совещание в президентуре по вопросу объединения электросетей страны с соседней Румынией.

Глава государства потребовала активизировать работу над упомянутым проектом. Она уточнила, что запросила разъяснения у Минэкономики, Минфина, Государственной канцелярии и ГП Moldelectrica в связи с задержкой реализации важнейшего мероприятия, которое должно положить конец енергозависимости «от одного источника».

В течение трех десятилетий эта зависимость использовалась коррумпированными политиками, которые похищали у потребителей электроэнергию с помощью различных схем и ставили под угрозу энергетическую безопасность страны

– сказала Санду.

Она объяснила, что согласно планам, принятым ещё в 2015 году, в 2019 году должны были быть введены в эксплуатацию двухпозиционная электростанция в Вулканештах и ЛЭП Вулканешты-Кишинев. Санду констатировала, что уже 2021 год, а работы ещё не начинались. При этом Молдавия вынуждена платить проценты по кредиту, который она получила в 2017 году для реализации задуманного. Она подчеркнула, что задержки очень дорого обходятся. Президент указала, что будет держать руку на пульсе событий, чтобы не допустить новых задержек.

Перед этим советник президента Молдавии в области энергетики Сергей Тофилат – представитель «открытого общества», председатель неправительственной организации WatchDog Moldova и цензор в ASPE Center, заявил, что на энергетическом рынке страны существует определенная схема.

Она помогла Кремлю навязать авторитарный режим в Приднестровском регионе и заставила Кишинев его финансировать

– пояснил он.

С его слов, изменить ситуацию может только диверсификация источников электричества. По его данным, Приднестровье более 10 лет не платит за газ из России, получаемый по контракту между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпромом». Из этого газа вырабатывает электроэнергию Молдавская ГРЭС в ПМР, которая затем реализуется на молдавской территории. При этом Тирасполь не платит России за газ, а лишь накапливает долги перед Москвой. Поэтому Кишинев обязан положить конец подобному «финансированию сепаратистской системы», перейдя на румынскую электроэнергию и избавившись от российской зависимости.

источник

Поделиться постом


1