Киргизия и Таджикистан стягивают бронетехнику, горят целые районы поселений



Обстановка на таджикско-киргизской границе продолжает оставаться напряженной. Стабилизации ситуации, к сожалению, пока не наблюдается. Более того, с мест поступает информация о десятках убитых, сотнях раненных, тысячах беженцев и десятках тысяч эвакуированных. Горят целые районы поселений, и этническая (межобщинная) вакханалия не прекращается. Кроме того, Таджикистан и Киргизия продолжают стягивать бронетехнику и личный состав к границе.

В день начала обострения, 29 апреля 2021 года, стороны договорились о перемирии и отводе сил и средств в места постоянной дислокации. Однако с выполнением тогда не сложилось. После этого в Сети появились видео, на кадрах которых демонстрируется, как таджики грабят и уничтожают различными способами дома киргизов.

https://www.youtube.com/watch?v=YHRsMkrgkK4

https://www.youtube.com/watch?v=jaw_65vLk3A

Одновременно в соцсетях появились сведения о случаях мародерства и участии военных Таджикистана в упомянутых акциях. При этом Душанбе не комментирует это, а киргизские власти уже объявили на 1-2 мая национальный траур по погибшим.

Утром 1 мая 2021 года из Погранслужбы ГКНБ Киргизии сообщили, что военнослужащие Таджикистана заблокировали автотрассу Ош – Баткен – Исфана в окрестностях Торт-Кочо и обстреляли дома местных киргизов в деревне Арка Лейлекского района.

Во второй половине 1 мая прошли переговоры между Киргизией и Таджикистаном, на которых был принят протокол из четырех пунктов. Стороны договорились о полном прекращении огня, отводе войск и нормализации обстановки. Об этом совместно заявили глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и руководитель ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев, подчеркнув, что «подобная трагедия больше никогда не должна повториться».

Как долго продержится эта договоренность и будут ли её соблюдать вообще, станет ясно в ближайшие дни. Заметим, что конфликты в указанном регионе возникают часто, последний случился несколько лет назад.

источник

Поделиться постом


1