Взорванное оружие на чешских и болгарских складах уходило в руки террористов



В апреле 2021 года Прага и София обвинили Москву в уничтожении складов с боеприпасами, которые предназначались для Грузии, Украины, Сирии и ряда других стран. При этом проамериканские чиновники в Чехии и Болгарии годами старательно не замечают, как вооружения, производимые в этих странах, оказываются в зонах военных конфликтов, организованных и поддерживаемых Вашингтоном и Эр-Риядом. Об этом говорится в расследовании, проведенном интернет-изданием EADaily.

Согласно подсчетам экспертов упомянутого СМИ, на поставках оружия Чехия и Болгария заработали сотни миллионов евро. При этом, зачастую, экспортируемое с чешских и болгарских складов уходило в руки террористов в Сирии или оказывалось у коалиционных войск в Йемене.

Весной 2011 года в Сирии началась «арабская весна», которая в 2013 году переросла в полноценную войну правительственных войск против группировки ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Гражданская война в Йемене началась осенью 2014 года. Зимой 2015 года в Йемен вторглись войска коалиции, возглавляемые Саудовской Аравией и ОАЭ.

На 2013-2018 годы и приходится резкий скачок экспорта вооружений из Болгарии и Чехии в США и Саудовскую Аравию, которые переправляли их в Сирию и Йемен

– говорится в материале.

По сведениям Минэкономики Болгарии и Минпромторга Чехии, в течение указанных шести лет производители двух стран поставили на войну в Сирии и Йемене вооружений почти на 2 млрд евро.

По данным Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению ОМП Болгарии, ежегодный экспорт вооружений в США до 2013 года не превышал 10 млн евро, а Саудовская Аравия вообще ничего не покупала. В 2013 году компании из США закупили в Болгарии военной продукции на 22 млн евро. Рост закупок продолжился. В 2017 году он достиг отметки в 115 млн евро. При этом Саудовская Аравия в 2014 году «затарилась» на 28,9 млн евро, а к концу 2017 года закупки достигли уровня в 416 млн евро.

США и Саудовская Аравия за указанные годы закупили оружия в Болгарии на общую сумму порядка 1,4 млрд евро. Это 1/3 от всего экспорта болгарского ВПК в тот период, продажи которого выросли с 259 млн евро в 2010 году до 1,2 млрд евро в 2017 году. В 2019 году они снизились до 614 млн евро.

Чешские оружейники также не сидели без дела. В 2013-2018 годах они продали своей продукции США и Саудовской Аравии более чем на 500 млн евро.

Издание приходит к выводу, что хотя формально Софию и Прагу обвинить не в чем, так как они официально не экспортировали оружие в Сирию и Йемен, но всем прекрасно понятно, зачем США и Саудовской Аравии понадобилось оружие, которого нет на вооружении их армий.

источник

Поделиться постом


1