Президент США Джо Байден накануне подписал закон об отправке военной помощи Украине по программе «ленд-лиза» — об этом сегодня пишут все украинские СМИ, как о великой победе…

Однако есть несколько «но», которые превращают «перемогу» в «зраду»:

  1. Закон о «ленд-лизе» носит чисто медийный характер. Он не влияет на те поставки вооружения, которые и так идут сейчас на Украину. Как мы видим обстановка на полях сражений после начала первых поставок иностранного вооружения существенно не изменилась. Именно медийной составляющей и объясняется подписание документа Байденом 9 мая в День Победы

2. Согласно документу, президент США должен будет создать «ускоренные механизмы поставок этих вооружений не позднее чем через 60 дней после принятия закона». Это значит, что техника, «любезно» предоставленная США, не начнет массово применяться на Украине еще как минимум два месяца (если вообще когда-нибудь начнет…) При том, что сегодня американцы НЕ СОБИРАЮТСЯ поставлять новое вооружение. Плюс не стоит забывать, что обучение украинских солдат займет не один и даже не два месяца

3. Американская сторона не забудет долги Украины и заставит расплатиться при первой возможности.

«Маловероятно, что Украина сможет выплатить ленд-лиз в короткой перспективе в полной мере. У США очень хорошая память, и каким бы ни был долг Украины, Америка всё будет учитывать, и в будущем, когда Украина будет в состоянии выплатить долги, США призовут ее сделать это», — заявил аналитик Скотт Риттер.

Бюджет Украины просто не способен обеспечить закупку вооружений напрямую, для этого и был внедрен американский «ленд-лиз». По факту режим Зеленского загоняет будущее поколение (а может быть даже не одно) украинцев в долговую яму перед США.

4. Закон о «ленд-лизе» на поставки вооружения Киеву имеет принципиальное отличие от утвержденного во время Второй мировой войны, тем что детали по его оплате будут выработаны позднее (т.е. абсолютно непонятно почем и на сколько?!)

P.S. В последнее время появляются многочисленные сообщения о том, что США из-за поставок оружия на Украину просто не в состоянии обеспечить заполняемость своих собственных арсеналов. Сейчас резервы Армии США, например в «Джавелинах» и «Стингерах», составляют не более 40% от необходимого.