Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

в Киеве снова пытаются демонтировать Минские соглашения

Советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев предложил Москве «золотой мост», чтобы закончить конфликт на Донбассе

«Тот комплекс соглашений и те предложения, которые мы делаем, они дают золотой мост России на уход», — заявил он и пообещал, что после этого с Москвы снимут санкции. «Это блестящий выход для них. Но они на это не идут», — посетовал Арестович.

Украина хочет сначала провести «демилитаризацию», чтобы ей передали границу, а только потом она намерена заниматься «урегулированием» (это слово не случайно в кавычках). Однако этому члену украинской контактной группы хочется напомнить, что существуют Минские соглашения, которые подписывал прошлый украинский президент Пётр Порошенко, и «формула Штайнмайера», оформленная полномочным представителем от Украины, её вторым президентом Леонидом Кучмой по поручению нынешнего президента страны Владимира Зеленского. Эти соглашения Украине и следует выполнять, а не придумывать «золотые мосты». И не за Россией следующий шаг в их исполнении.

Но даже если бы Киеву было что-то реально предложить, Москве это сейчас малоинтересно. Причины две. Главная причина этому – Украина не имеет никакого отношения к санкциям Запада, их на Россию наложили совсем не из-за Донбасса. Для «цивилизаторов» это банальная попытка ослабить российскую экономику и нанести удар по её военному бюджету. Санкции были, есть и будут, и на уступки идти бессмысленно. Они если не будут за Донбасс, то будут за Крым. Не за Крым, так за какое-нибудь «нарушение антииранских санкций» или пустословные обвинения в возможных хакерских атаках возможно хакеров, возможно имеющих отношение к России. Если не за это, так за Pussy Riot или за «ущемление прав» геев и т.д. и т.п. Поэтому никакой «золотой мост» здесь не повлияет.

Вторая причина, почему Москве не интересны украинские байки о снятии санкций – санкционные изменения уже и не нужны. Мир изменился и живет в условиях, когда санкции применяются без повода, по любому нелепому предлогу, независимо от его правдоподобности. Западные державы сами сломали прежние международные правовые механизмы, и теперь всем придется жить в новых условиях.

Какие можно сделать выводы? Повторюсь, «незалежная» Украина не имеет права решать что-либо без Вашингтонского «обкома». Поэтому и Арестовича нет смысла воспринимать как-то иначе, чем фигляра, внедренного в переговорную группу, чтобы окончательно превратить в балаган и дискредитировать соглашения. Для понимания, это как если с российской стороны туда Ивана Урганта послать на переговоры и дать ему разрешение молоть всю ту пургу, что он по ящику рассказывает в своих юмористических передачах.

В Киеве рассчитывают на то, что заокеанские неоконы снова вспомнят об Украине с приходом Байдена. Украина – это его «дойная корова» и его процессы, на которые сами украинцы влияния не оказывают. Но чем больше в Киеве тянут время, тем больше оно работает на Донбасс. Народ получает российские паспорта. Народное хозяйство интегрировано в российскую экономику и успешно развивается. Де-факто народные республики являются регионами России. И поскольку Украина не стала выполнять Минские соглашения, переговоры ни о чем можно вести бесконечно, но в состав Украины республики уже не вернутся никогда.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Цукерберга объявили «агентом Кремля»


Источник