Российские власти продолжат наполнять Фонд национального благосостояния — «кубышку» на черный день размером 115 млрд долларов — главным образом за счет долга, который Минфин привлекает размещая облигации федерального займа.

По итогам 2021 года на скупку валюты и золота для ФНБ правительство направило 2,57 триллиона рублей из федерального бюджета. Однако его профицит — то есть «лишние» деньги, оставшиеся после всех расходов, — оказался в пять раз меньше: 541,5 млрд рублей, отчитался Минфинв в среду.

Иными словами, лишь 25% средств, которые ушли в ФНБ, в реальности были «излишкам» казны. А три четверти — пришлось привлекать из иных источников.

Главный из них — это долг, который Минфин в еженедельном режиме размещает на рынке. По итогам года ведомству удалось занять 1,538 трлн рублей через продажу ОФЗ. Эти деньги покрыли почти две трети суммы, которой была нужна, чтобы наполнить ФНБ.

Еще 1,5 млрд евро Минфин получил от реализации еврооблигаций в апреле. Наконец, 300 млрд рублей в бюджет поступило в рамках сделки с акциями Сбербанка, осуществленной в 2020 году.

Правительство, напомним, выкупило контрольный пакет у ЦБ. Тот в результате получил прибыль в размере 2400%, которую перечислил в бюджет несколькими траншами. Последний поступил в прошлом году.

Хотя бюджетное правило требует наполнять ФНБ на дополнительные доходы от цен на нефть (выше 43 долларов за баррель в прошлом году), в реальности сырьевая рента тратится на обеспечение расходных обязательств.
В результате реальная цена нефти, при которой балансируется казна, заметно превышает пресловутые 40 долларов за бочку — то есть «планку отсечения бюджетного правила».

В 2018-19 гг она составляла 49 долларов за баррель, оценивает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

В 2020-м на фоне обвала нефтяных цен и падения доходов по внутренним статьям бюджету нужно было уже 82 доллара за баррель, чтобы стать бездефицитным. По итогам прошлого года точка баланса чуть снизилась — 72 доллара за баррель.

В целом бюджет завершил год на мажорной ноте. Нефтегазовые доходы выросли на 72%, до 9,056 трлн рублей. Сборы внутреннего НДС подскочили на 28%, до 5,479 трлн рублей.

Налога на прибыль удалось собрать почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее — 1,552 трлн рублей, а таможенные доходы, включая НДС на ввозимый импорт, стали больше на 27% и составили 4,724 трлн рублей.

Как итог: по доходам был перевыполнен на треть — 25,286 трлн рублей. Расходы увеличились куда скромнее — лишь на 8,5%, до 24,771 трлн рублей.

источник