Журналист, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин назвал две причины, по которым переговоры главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с британским коллегой Беном Уоллесом могут не состояться, несмотря на позитивный настрой обеих сторон.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время выступления в парламенте пригласил Сергея Шойгу посетить Лондон и обсудить вопросы глобальной безопасности. Глава Минобороны РФ, в свою очередь, поддержал инициативу коллеги, но в качестве площадки для переговоров предложил Москву. Он напомнил, что последняя встреча руководителей военных ведомств двух стран проходила в 2013 году в Соединенном Королевстве, а потому, основываясь на принципах взаимности, новый диалог следует провести уже в России.

В интервью «Журналистской правде» гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин не стал делать прогноз по поводу вероятности встречи министров двух стран. С одной стороны, есть дипломатический протокол, который требует от Уоллеса, как инициатора переговоров, визита в Москву. С другой же, существуют два фактора, которые могут создать проблемы.

«Правительственный кризис Великобритании: мы не знаем, будет ли Уоллес на своем посту, если уйдет премьер Великобритании. Разные кривотолки идут. Второй фактор – это британская спесь. Они могут посчитать, что сделали предложение, от которого русские отказались, а принимать альтернативное предложение русских для них не комильфо», – отметил Данилин.

Тем не менее эксперт больше склоняется к тому, что
переговоры все же состоятся. Однако пройдут они только после разрешения
правительственного кризиса в Соединенном Королевстве.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец объяснил, зачем на самом деле Бен Уоллес пригласил Сергея Шойгу в Лондон. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник