На Украину могут вернуть экс-главу правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Об этом пишут инсайдерские источники, близкие к генпрокуратуре и офису президента. По их данным, уже через месяц фигурант дела по «вышкам Бойко» будет передан Россией Киеву. И это на пике напряжённости между Украиной и РФ. Значит, у России есть определённые планы насчёт разоблачений бывшего главы НАК «Нафтогаз».

Ольга Талова, издание «Антифашист»

«Да-да, несмотря на, мягко говоря, сложные отношения между государствами, российская сторона готова выдать украинской стороне скрывающегося в недрах РФ экс-депутата и экс-главу правления „Нафтогаза‟ Евгения Бакулина», — подтверждает ТГ-канал « Анонимус».

В 2019 году прокуратура Швейцарии наложила арест на счета, которые принадлежат сыну и дочери депутата 8 созыва Евгения Бакулина. Деньги были арестованы в рамках расследования уголовного дела по так называемым «вышкам Бойко». Счета зарегистрированы на офшорные компании с Белиза и Британских Вергинских островов. Дети Бакулина пытались обжаловать в швейцарском суде передачу Украине информации о выявленных у них счетах в Швейцарии, однако суд дал согласие на передачу данной информации Украине. Согласно декларации о доходах, дети Бакулина являются гражданами России. Сам Бакулин после вынесения ему подозрения по делу вышек Бойко, также находился в РФ.

По информации следствия, в целом были арестованы 60 миллионов франков. Из них сын и дочь Бакулина пытались обжаловать передачу информации Украине в отношении счетов, где хранилось 13,7 миллионов долларов и 12,7 миллионов евро.

К слову, дело по «вышкам Бойко» расследовалось во времена Юрия Луценко на посту генпрокурора, однако тот спас экс-вице-премьера от вынесения ему подозрения как по делу «вышек», так и по делу «сжиженного газа». Следствие замкнулось на Бакулине.

Это человек, которого связывают с группой Фирташа-Лёвочкина, он был главным действующим лицом в уже позабытом скандале 2011 года, связанном с покупкой двух буровых нефтяных платформ. Схема вроде как расследуется до сих пор, но в последние годы она потеряла актуальность, тем более, что Сергей Лёвочкин плотно завязан на Офис президента и консультирует Зеленского в обмен на газовые преференции для олигарха Фирташа, скрывающегося в Вене. Но возвращение Бакулина может поменять весь расклад. Тем более, что недавно экс-генпрокурор Луценко заявил на канале Порошенко «Прямой», что никаких «вышек Бойко» не существовало, а их выдумали… соросята во главе с Сергеем Лещенко. Мол, иностранные агенты влияния отстаивали американские интересы по вопросам сжиженного газа, и им необходимо было замазать в коррупции украинских газовиков.

«Почётный железнодорожник» очень нервно отреагировал на такие обвинения, и сообщил о том, что бывший генпрокурор не раз рассказывал о том, что «на „вышках Бойко‟ украло деньги молодое окружение Януковича». «Сам топливный министр, как представитель старого поколения, стоял в сторонке, облизывался, но ни копейки не утащил. Даже его ставленник на „Нафтогазе‟ Евгений Бакулин украл, а Бойко бил себя по рукам. Поэтому Луценко может безнаказанно приглашать Бойко к себе в студию „5 канала‟ и брать у него комплиментарные интервью», — написал Лещенко в своём ТГ-канале.

Судя по столь нервной реакции, возвращение Бакулина ударит и по соросятам, и по группе Фирташа-Лёвочкина. Ведь существует связь между выдачей Бакулина и недавними санкциями, которые РФ ввела в отношении брата и сестры народных депутатов Лёвочкиных. Похоже, Кремль решил добить часть ОПЗЖ, связанную с бывшим главой администрации Януковича, и окончательно «похоронить» самого «серого кардинала» и его партнёров. А если ещё вспомнить, что Бойко готовят в спарринг-партнёры Зеленскому, то и этот план могут обломать.

«Вклад Лёвочкина в крах Медведчука — определяющий. Пришла пора за это заплатить, особенно после спектакля с „посадкой‟ Порошенко, когда позиции президента Зеленского получили сильный удар. Россия продолжит политику санкций против обидчиков Медведчука. И возвращение Бакулина срикошетит, прежде всего, по раскольникам ОПЗЖ. После такой операции, от партии Лёвочкина камня на камне не останется», — уверяет ТГ-канал «Свободный».

источник