Визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву заставил Соединенные Штаты по-другому взглянуть на возможное возрождение СССР. Такой точки зрения придерживается экономист Михаил Хазин.

Как признался эксперт в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE», во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным иранский лидер вложил в свои слова глубокий смысл, понять который ему помогла политолог-иранист Каринэ Геворгян. С ее слов, отметил Хазин, обращение Раиси было адресовано не только главе России, но и собственным соотечественникам, некоторые из которых испытывают определенные опасения поводу сотрудничества Тегерана и Москвы.

«К примеру, в Иране считают, что Россия виновата в некоем голоде на территории Ирана, хотя реальными его организаторами были англичане», – пояснил экономист.

Однако призыв Эбрахима Раиси оставить разногласия в прошлом и вместе двигаться в будущее должен изменить отношение иранцев к РФ. С учетом того, что в исламской республике очень сильно развита культура речи, у эксперта нет никаких сомнений в том, что президент Ирана протянул руку дружбы. И этот момент с большой долей вероятности не упустили из виду в Соединенных Штатах.

«Эта особенность обращения Раиси больше всего насторожила США. Складывается очень сильный альянс. Представьте себе, что завтра Иран попросится в ЕАЭС», – подчеркнул Хазин.

Судя по выступлению президента США Джо Байдена, который на своей пресс-конференции больше обычного разыгрывал воинственность, переговоры Путина и Раиси, заставили Вашингтон сильно занервничать. И способов сорвать появление опасного союза, вроде СССР+, у него нет.

Автор: Сергей Кучаев

источник