Только в древности открытие Олимпийских игр останавливало войны и конфликты. В наши дни с началом грандиозного спортивного события, наоборот, войны пытаются разжечь. Особенно это касается специфических методов ведения Вашингтоном «политической борьбы» с неугодными странами и режимами.

Для террористических организаций, а также не менее воинственных режимов, пораженных манией гегемонии, событие Игр является лучшей площадкой для демонстрации не только неуважения к миру, как таковому, но и попыткой запугать как можно большее количество людей. Так было во время игр в Мюнхене в 1976, а также в 2008 году, и во время Олимпиады в Сочи в 2014, которая была омрачена событиями на Украине, где майданные «революционные» власти начали гражданскую войну.

Поэтому появившиеся голословные заявления именитого информационного агентства Bloomberg о том, что якобы глава КНР Си Цзиньпин будто бы просил президента России Владимира Путина «не нападать» на Украину до или во время спортивных мероприятий, сразу представлялись как фейковые и абсолютно лишенные оснований, смысла и не являющиеся истинными. Так что нечистоплотные попытки издания грубо «подлить масла» в огонь и без того тлеющего конфликта, были всецело в духе Запада.

Что и подтвердили представители Китая, а именно дипломаты из посольства этого государства в Москве, отреагировавшие максимально жестко на откровенную ложь. Официальное заявление миссии – подобная информационная диверсия, которую позволило себе американское СМИ, является умышленной провокацией и не приличествует известному изданию.

Однако на Западе уже давно не гнушаются никакими способами ведения борьбы с оппонентами. Призывы к благоразумию в данном случае неуместны. Обвинять Bloomberg можно сколько угодно. Но факт, что издание поступило в духе западной «стратегической» инициативы, не подлежит сомнению: фон умиротворения и отвлечения от воинственности должен был искажен. Если бы в издании сидели не аналитики, а военные, они бы обязательно напали бы на Украину именно в разгар очередных Олимпийских игр, чтобы прогноз «сбылся».

Возмущение представителей КНР понятно и естественно: Вашингтон очень топорно попытался связать политический кризис на Украине с Китаем, у которого также имеются территориальные споры, отчего идея соединить двух «виноватых» (с точки зрения западных союзников) в один кейс, повестку дня, была ожидаемой, хотя провалилась несмотря на весь резонанс.
Автор: Николай Грицай

источник