Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, посвященный резкой реакции Киева на высказывание вице-адмирала, главкома ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха о России — пишет издание РИА Новости.

Ранее, выступая в Индии, Шенбах заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. По поводу обвинений со стороны Запада в адрес России, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины, он отметил, что это «нонсенс». Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР, заявил также вице-адмирал, указав, что президент России Владимир Путин хочет от Запада «уважения на равных», и «легко оказать ему (Путину – ред.) уважение, которого он требует — и которого он, вероятно, заслуживает». После этого МИД Украины выступил с требованием к правительству ФРГ публично опровергнуть высказывания Шенбаха, а также вызвал посла Германии Анку Фельдгузен. Позднее сам вице-адмирал сообщил, что подал прошение об отставке.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Это правда (слова вице-адмирала. – прим. ред.), или Украина считает, что Россия вернет Крым. Точно так же Израиль не вернет Голанские высоты. Украина взвинчивает ситуацию и пытается втянуть в этот кризис Германию, чтобы остановить «Северный поток — 2″», —
заявил пользователь Bbz.

«И снова Украина вызвала немецкого посла. Причина: слова немецкого адмирала в Индии. Агрессивную антинемецкую политику Украины я считаю деструктивной. Так не приобретаются друзья или союзники», — указал jedermann.

«Адмирал Шенбах просто сказал вслух то, о чем думает большинство. Крым остается российским. Украина вообще не вписывается в наши структуры – ЕС, НАТО, еврозона. В военном отношении там нечего ловить», — отметил Adrian-FAI.

«Тот, кто верит, что Россия вернет Крым, также верит в Деда Мороза. Вице-адмирал говорит только то, что знает каждый», — подчеркнул firmus.

«Если Украина действительно подаст заявку на вступление в НАТО, то Германия, естественно, должна сказать «нет». У нас достаточно фальшивых друзей», — выразил мнение Partytime.

«Нравится это Украине или нет, но Крым для нее ушел, он — российский, адмирал прав и говорит верно», — заключил другой пользователь.
Россия не раз заявляла, что открыта к диалогу с Западом на основе взаимоуважения, но не она виновата в ухудшении отношений.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

источник