Главная задача дипломатии в любом конфликте — посадить противника на растяжку, лишить его хороших вариантов выхода из кризиса, оставив плохой и очень плохой. Но такая дилемма чревата войной. Поэтому дипломатия высшего уровня предполагает оставить противнику такой плохой и такой очень плохой выход, один из которых противник может более или менее успешно представить как компромисс. Фактически это третий выход для побежденного. А для победителя станет победой идеальной — мирными средствами.
Задача дипломатии США в ходе текущего обострения конфликта вокруг Украины очевидна: либо Россия вторгается на Украину и получает пакет «убийственных» санкций (насколько они «убийственны», другой вопрос), либо Россия отступает и получает жестокий внутренний кризис (возможно).
Где здесь плохой вариант и где очень плохой, определить сложно. Важно то, что третий выход не предлагается. Это не песня в пользу бедных: России этот третий выход для побежденного не нужен. Но его отсутствие приведет к тому, что по мере обострения конфликта с Россией будет обостряться и уже обостряется… внутренний конфликт в стане Запада: «Что мы можем предложить России? Почему мы загоняем ее в угол? Кто виноват в нагнетании конфликта?!».
Даже не будем рассматривать плохой и очень плохой выходы, которые Россия предложила Западу. Важно то, что у России есть предложение по третьему выходу. Которое для России станет победой, а для Запада замечательным компромиссом. Это выполнение Минских соглашений. И почему бы Западу тоже не считать это победой? Ведь он ежедневно подтверждает безальтернативность данного формата. Всё, что требуется от Парижа, Берлина, а также от Вашингтона, это обратиться к городу и миру с рутинными то тону заявлениями, содержащими, тем не менее, сенсационное для Запада признание. Они должны четко указать положения Минска-2 — кто стороны конфликта, которые должны вести переговоры, и кто — посредники, которые должны принудить стороны конфликта к выполнению Минских соглашений. Выполнение этих соглашений в полном объеме, т. е. включая согласование будущей конституции Украины с Донецком и Луганском, и будет означать нейтралитет Украины. Без всяких дополнительных клятв НАТО.
А как же остальные требования России?! Гора родила мышь? Кремль потребовал на день рождения пони, чтобы получить хомячка? Ну, во-первых, мир на Украине, ее гарантированный государственный нейтралитет — это уже немало. А во-вторых, чтобы нас не заподозрили в «селянских хитростях», озвучим это сами. Первый же трижды вынужденный шаг правительства по выполнению Минских соглашений приведет к политическому кризису на Украине.
Но это уже другой «кейс», связанный с общими проблемами этого государства. Запад и Россия ни при чем. Новая проблема будет решаться с чистого листа. Например, будет создана Минская (зачеркнуто) (Женевская, Венская, Хельсинкская) группа, целью которой станет помощь Киеву в исполнении его международных обязательств. Делить Украину на зоны ответственности необязательно. Если, конечно, внутренний кризис не приведет к хаосу и коллапсу государственных институтов. И что-то подсказывает, что именно выполнение Минских соглашений становится единственным пунктом, по которому стороны сближаются.
Эксклюзив
Свежие новости
Обстрелом ВСУ у своего подъезда ранена пенсионерка 1944 г.р в Донецке
Где жителям Донецка и Макеевки запастись водой 18 мая — Общество
Медики Донбасса ни любви, ни жалости к раненым нацистам не испытывают, но пациенты есть пациенты
Командующий войсками Теробороны Украины стал миллионером, помогая откосить от фронта
На востоке Луганска отключили воду
Будьте первым, кто напишет комментарий
Смотрят сейчас
Блокада будет прорвана: Хазин назвал залог победы России в противостоянии с США
Командующий войсками Теробороны Украины стал миллионером, помогая откосить от фронта
Стройматериалы из Запорожья направят на восстановление ДНР — Общество
обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
Жительнице города Ровеньки помогли в рамках акции «Рука помощи»
Шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза заблокирован