Как сообщает Daily Mail, в четверг, 27 января, президент США Джо Байден сказал по телефону украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что российское вторжение практически неизбежно, и что ему нужно «подготовиться к удару». По мнению Байдена, Киев может быть «разграблен» российскими войсками.

В этот же день перед разговором двух президентов Пентагон США выпустил пугающее предупреждение о том, что вторжение в Украину «может быть неизбежным» на фоне резкого увеличения боевых сил на российско-украинской границе.

«В течение последних суток мы фиксировали увеличение боевого контингента, который русские разворачивают в западной части их страны и в Беларуси», — заявил на пресс-конференции представитель Пентагона Джон Кирби.

Также Кирби сообщил, что американские военные подразделения из Форт-Брэгга, Форт-Карсона и Форт-Кэмпбелла были приведены в состояние повышенной готовности для развертывания в Восточной Европе, поскольку напряженность в регионе нарастает.

Пресс-служба Белого дома после телефонного разговора Байдена и Зеленского разместила сдержанное сообщение, в котором отмечается, что США предоставили Украине более 500 миллионов долларов помощи в прошлом году, а сейчас в Вашингтоне «изучают возможность дополнительной макроэкономической поддержки, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления со стороны России.

В Госдепартаменте США заявили, что ожидают атаки Кремля на Украину уже в середине февраля. При этом Кирби отказался назвать конкретные сроки вторжения, но добавил, что «окончательного решения» Владимира Путина об отправке своих военных в Украину не было. «Мы считаем, что еще есть время и место для дипломатии», — сказал Кирби.

«Президент Байден подтвердил готовность Соединенных Штатов вместе со своими союзниками и партнерами решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину. Он также подчеркнул приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

источник