Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил, что компания сделала все возможное, чтобы не подпасть под западные санкции. В частности, российский производитель авто отказался от выпуска военной техники и сократил сотрудничество с «Ростехом». Чтобы избежать проблем, необходимо принимать превентивные меры, считает Когогин.

«Задача была уменьшить долю «Ростеха» — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы КамАЗа вообще и перестали производить чисто военную технику», — рассказал глава компании в беседе с RTVI.

Когогин объяснил, что КамАЗ не может заменить всю импортную продукцию, так как компания встроена в мировой автопром. По его словам, из-за коронавируса и «политической нестабильности» КамАЗ перенес в страну производство многих комплектующих, но локализовать производство всех деталей в России не получится.

Есть и такие комплектующие, которые по-прежнему выгодно закупать именно за рубежом, отметил Когогин. Например, коробки передач собираются в России, но синхронизаторы поступают с севера Германии — там они производятся в огромных объемах.

Последние месяцы все чаще слышатся заявления о введении санкций против России со стороны Запада. Американские власти неоднократно предупреждали, что если РФ нападет на Украину, ограничения против российских политиков, банков и компаний будут гораздо жестче, чем в 2014 году.

источник