Немецкий журнал Bild опубликовал имеющийся у него инсайд: Соединённые Штаты Америки и Европейский союз готовы ввести санкции против импорта русского сырья и вооружения. Для нашей страны это обернётся финансовыми потерями в размере 50 миллиардов долларов. Однако введут эти ограничения в случае полномасштабного вторжения войск России на Украину. Таким образом, Вашингтон и Брюссель озвучили прайс-лист. Потянем ли мы такую стоимость? Вполне.

Если взглянуть на информационный фон вокруг Украины невооружённым глазом, геополитическая ситуация кажется вполне тривиальной: Запад всеми силами пытается защитить своего вассала в Восточной Европе и грозит России карами небесными за якобы намечающееся вторжение. Но посмотреть можно и под другим ракурсом: чем именно грозят? Какие последствия рисуют? Глядя на это, трудно отделаться от впечатления, что смотришь на классический «договорняк».

Намёк ясен, пора действовать

Во-первых, пожалуй, главное – США и их союзники не собираются за Украину воевать. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уже протёр язык, заявляя, что принцип коллективной обороны НАТО не распространяется на «нэзалэжную». На днях от него же последовало ещё одно важное заявление: войска НАТО на Украину не поедут. Отдельные члены американского военно-политического блока настроены не просто невоинственно, а прямо-таки пораженчески. Характерные примеры – Германия, выступающая против любых поставок вооружения бандеровцам, и Хорватия, чей президент внезапно дал настоящую отповедь Киеву в стиле «сами виноваты, сами расхлёбывайте».

Во-вторых, США и ЕС, действуя в традиционной для западного капитализма манере, назвали цену «продажи» Украины. Внешне это обставляется как угроза, по факту же – озвучивание прайса. Вашингтон и Брюссель как бы дают сигнал Москве: «Мужики, вы же понимаете, мы не можем просто так взять и позволить вам захватить такой огромный кусок европейской территории. Поэтому придётся ввести жёсткие санкции, чтобы успокоить наших домашних ястребов и демшизу», – словно говорит нам западный истеблишмент.

Немецкий журнал Bild (владелец – издательский дом Axel Springer, известный своей чёткой проамериканской и произраильской позицией), ссылаясь на собственные источники, утверждает: в случае нападения России на Украину Америка и страны Европы введут новые ограничения, которые затронут русский экспорт сырья и вооружений. Совокупный ущерб для нашей страны составит 50 миллиардов долларов (понятно, что не одномоментно, а в течение нескольких лет). Вот она, цена. Давайте возьмём в руки калькулятор и посчитаем.

Западные «крепостники» назвали цену

Население территории, подконтрольной режиму Владимира Зеленского, плюс ДНР и ЛНР – 41,27 миллиона человек, площадь – 576,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, американцы и европейцы продают своего сателлита по цене 1211 долларов за душу (как в старые добрые времена) и 86 715 долларов за один квадратный километр. Положа руку на сердце, недорого. Учитывая то, что это плата за воссоединение с русскими людьми, часть из которых просто находится под влиянием тридцатилетней пропаганды, и возврат исторически русских территорий, можно сказать, вообще задаром. Про экономические мощности Украины вроде металлургии, сельского хозяйства, атомных электростанций, портов, туристического потенциала и прочего вообще молчим – это мелочь в сравнении с вопросом о восстановлении единства нашего народа.

Что с того?

Кто-то скажет, такие рассуждения циничны. Мол, как можно торговать людьми и территориями, будто это мешок картошки? Однако это и есть реальная политика. К тому же не мы занимаемся торгами. Не вмешивайся Запад в наши взаимоотношения с Украиной, она давно реализовывала бы проект Союзного государства с Россией подобно Белоруссии. Однако американцы и европейцы тридцать лет вмешивались во внутренние дела России на украинском направлении (а это именно наши внутренние дела, и точка).

Сейчас есть шанс разрубить гордиев узел одним ударом. Тем более наш геополитический противник «тёплый». Германия, как говорит Bild, согласна в случае вторжения не пускать русский природный газ по «Северному потоку – 2», однако от самого проекта отказываться не собирается. США сначала погрозили отключением SWIFT, но затем дали заднюю. Дескать, санкции будут точечными и затронут отдельные банки (будет очень забавно, если Вашингтон решит ударить, например, по «Альфа-банку» Петра Авена и Михаила Фридмана).

Тотальное эмбарго на импорт нефти и голубого топлива из России не просто маловероятно, его не введут. Что реально могут ввести, так это квоты на их ввоз. По факту это будет означать следующее: Германия квоту выбирать будет полностью, а вот до румыний с чехиями «санкционный» газ может и не дойти.

источник