Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми объяснил логику властей некоторых стран бывшего СССР, стремящихся строить отношения с Соединенными Штатами в ущерб связям с Россией.

Выступая в эфире YouTube-канала Metametrica, израильский эксперт за 150 секунд ответил на вопрос ведущих о мотивах находящихся по соседству с РФ стран, отдающих предпочтение не союзу с Москвой, а далеким США. Их расчет, по мнению Якова Кедми, прост – Соединенные Штаты являются самой богатой страной, способной хорошо заплатить за лояльность. И здесь наблюдается очень интересный момент.

Речь не идет о том, что какая-то страна хочет получить независимость, она хочет быть зависимой от более богатого и влиятельного режима или государства, считает специалист. На сегодняшний день руководители бывших союзных республик в качестве такого «партнера» рассматривают «золотую Америку», поскольку Вашингтон всегда был готов платить, особенно в тех случаях, когда речь шла о постсоветском пространстве и потенциальном ослаблении России.

«Они говорят: «Америка нам заплатит больше». Идет обычный базар или обычная международная политическая проституция», – подчеркнул Кедми.

Многие государства бывшего СССР продали самих себя тем, кто
предлагал им более выгодные условия. Прибалтика подалась в Европу, Украина
пыталась продаться как европейцам, так и американцам, а Грузия и вовсе
стремилась прильнуть к кому угодно. В итоге большая часть последней сегодня
находится под контролем Турции, констатировал эксперт. Шла по этому пути до 2020
года и Белоруссия со своей многовекторной политикой, однако события,
развернувшиеся после президентских выборов, вынудили Минск в срочном порядке пересмотреть
свою позицию.

Ранее американский журналист Мэтт Тайбби рассказал о плане США по «спасению» Украины, который не сулит Киеву ничего хорошего. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник