В рамках проводимых на территории Белоруссии совместных с Россией учений, в эту страну прибыли истребители Су-35 ВКС РФ.

Учитывая концентрацию сил НАТО на западном фланге, которая угрожает России, появление ударных российских самолетов в непосредственной близости от войсковых группировок Альянса вызвало серьезную озабоченность. Эксперты, входящие в аналитическую группу американского журнала Military Watch, считают, что Су-35 могут создать большие проблемы для западных союзников, так как объединенная группировка Москвы и Минска в случае военных действий сможет противостоять всему европейскому контингенту НАТО.

Первые истребители прибыли в Беларусь 26 января и были развернуты на аэродроме Барановичи. С этой авиабазы Су-35 накроют все цели в Европы и даже достанут до Великобритании.

По оценке специалистов американского издания, Су-35 является самым боеспособным истребителем, который находится на вооружении России. Хотя он относится к ударным самолетам поколения 4++, его возможности соответствуют и даже превосходят самые топовые аналоги НАТО, тем более, что Су-35 разработан специально для борьбы с американскими истребителями-стелс.

Эксперты Military Watch отмечают высокую надежность, мощные системы обнаружения и экстремальный уровень маневренности «сушки», благодаря двигателям с управляемым вектором тяги. Однако, самой главной особенностью Су-35 является очень большая дальность поражения цели.

Ракеты Р-37М класса «воздух-воздух», которыми оснащен данный самолет, могут сбить своего противника на дистанции до 400 км. Это расстояние более чем вдвое дальше, чем дальность действия лучших ракет НАТО аналогичного типа.

По оценкам издания, у России немногим более 100 истребителей Су-35, что не позволит задействовать Кремлю на всех участках возможного театра боевых действий. Однако, в том месте, где они будут применены, превосходство Альянса в силах будет утрачено, что является «сильным сигналом».

источник